Любители этой сладкой ароматной ягоды не против, чтобы дыня радовала их и холодной зимой. Это вполне реально. Варенье из дыни прекрасное тому решение.
Для приготовления варенья дыни выбирают твердых сортов спелые с плотной мякотью. В этом случае варенье подучится вкусным и ароматным. Выбранную дыню моют под проточной холодной водой, затем разрезаем пополам, очищают от кожуры, семян, прилегающей к семенам нежной мякоти.
Как готовить варенье из дыни
Подготовленные половинки дыни нарезают кубиками или кусочками прямоугольной формы среднего размера, 3-5 минут бланшируют и под проточной холодной водой охлаждают.
Если нежная мякоть нужна для варки варенья, то чтобы кусочки не разварились их нужно выдержать в 1% концентрации известковой воде минут 20-30, а уж затем в горячей воде бланшировать и в холодной воде охладить.
В эмалированный таз помещают кусочки дыни и заливают кипящим сахарным сиропом профильтрованным. Для сиропа нужно взять с расчета на 1 кг кусочков дыни 400 гр. воды и 1,2 – 1,5 кг сахара. Количество сахара зависит от сладости дыни. Залитые кусочки выдерживают 8 часов, затем 8-10 минут уваривают и оставляют еще на 8 часов.
Аналогично первой производят вторую варку, добавив в начале варки лимонную кислоту, на килограмм кусочков дыни 3 гр., оставляют настаиваться 8 часов и варят третий раз, добавив в конце варки ванилин, на килограмм кусочков 0,01гр.
Варенье долго варить не стоит, так как длительная варка убивает нежный аромат.
Готовое варенье горячим расфасовывают в стерильные сухие банки, закрывают стерилизованными крышками и охлаждают. Варенье пастеризуют, если заливают в банки холодным:10 минут 0,5 л банки, 12 минут литровые.
Сваренные в сиропе кусочки дыни используют как украшение для тортов или употребляют как варенье.
Варенье из дыни
Дыню (1 кг.) помыть, почистить, порезать на квадратики и засыпать сахаром (0,6-0,7 кг, зависимо от сладости дыни). Оставить на 30 минут, чтобы дыня пустила сок. Сразу даст сок очень спелая дыня, можно не оставлять в сахаре.
Можно добавить бананы для густоты варенья и цедру лимона для аромата.
Ставим на маленький огонь кастрюльку, доводим до кипения и кипятить 3-5 минут. Оставить остыть под крышкой. Затем снова довести до кипения, поварить 3-5 минут и оставить остыть. Варим еще третий раз. Раскладывать готовое варенье в стерилизованные банки. Закатать и охладить.
Варенье из яблок и дыни
Очистить 2 кг дыни и 0,7 кг яблок от кожуры и семян. Порезанную дыню пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную массу перелейте в эмалированную кастрюлю, засыпьте килограммом сахара и на маленьком огне варите, пока варенье немного загустеет. Снимайте периодически пену.
Добавьте к варенью, порезанные небольшими кусочками, яблоки, и поварите на маленьком огне еще 5 минут. Разлейте варенье в стерилизованные банки горячим и закатайте.
Простой рецепт варенья из дыни
Полуспелую дыню (1 кг.) помыть, очистить от корки и семян и мякоть нарезать небольшими кубиками. Кубики дыни засыпать сахаром (0,5 кг.) и поставить на 2 часа в холодное место. Сироп сварить из оставшегося сахара (1 кг.) и 2 ст. воды. Залить кипящим сиропом кусочки дыни. Сироп слить на второй день, закипятить и залить дыню снова. На третий день сварить дыню до готовности в этом же сиропе.
Регина Липнягова специально для expirience.ru