Варенье из дыни

Любители этой сладкой ароматной ягоды не против, чтобы дыня радовала их и холодной зимой. Это вполне реально. Варенье из дыни прекрасное тому решение.

Для приготовления варенья дыни выбирают твердых сортов спелые с плотной мякотью. В этом случае варенье подучится вкусным и ароматным. Выбранную дыню моют под проточной холодной водой, затем разрезаем пополам, очищают от кожуры, семян, прилегающей к семенам нежной мякоти.

Как готовить варенье из дыни

Подготовленные половинки дыни нарезают кубиками или кусочками прямоугольной формы среднего размера, 3-5 минут бланшируют и под проточной холодной водой охлаждают.

Если нежная мякоть нужна для варки варенья, то чтобы кусочки не разварились их нужно выдержать в 1% концентрации известковой воде минут 20-30, а уж затем в горячей воде бланшировать и в холодной воде охладить.

В эмалированный таз помещают кусочки дыни и заливают кипящим сахарным сиропом профильтрованным. Для сиропа нужно взять с расчета на 1 кг кусочков дыни 400 гр. воды и 1,2 – 1,5 кг сахара. Количество сахара зависит от сладости дыни. Залитые кусочки выдерживают 8 часов, затем 8-10 минут уваривают и оставляют еще на 8 часов.

Аналогично первой производят вторую варку, добавив в начале варки лимонную кислоту, на килограмм кусочков дыни 3 гр., оставляют настаиваться 8 часов и варят третий раз, добавив в конце варки ванилин, на килограмм кусочков 0,01гр.

Варенье долго варить не стоит, так как длительная варка убивает нежный аромат.

Готовое варенье горячим расфасовывают в стерильные сухие банки, закрывают стерилизованными крышками и охлаждают.  Варенье пастеризуют, если заливают в банки холодным:10 минут 0,5 л банки, 12 минут литровые.

Сваренные в сиропе кусочки дыни используют как украшение для тортов или употребляют как варенье.

Варенье из дыни

Дыню (1 кг.) помыть, почистить, порезать на квадратики и засыпать сахаром (0,6-0,7 кг, зависимо от сладости дыни). Оставить на 30 минут, чтобы дыня пустила сок. Сразу даст сок очень спелая дыня, можно не оставлять в сахаре.

Можно добавить бананы для густоты варенья и цедру лимона для аромата.

Ставим на маленький огонь кастрюльку, доводим до кипения и кипятить 3-5 минут. Оставить остыть под крышкой. Затем снова довести до кипения, поварить 3-5 минут и оставить остыть. Варим еще третий раз. Раскладывать готовое варенье в стерилизованные банки. Закатать и охладить.

Варенье из яблок и дыни

Очистить 2 кг дыни и 0,7 кг яблок от кожуры и семян. Порезанную дыню пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную массу перелейте в эмалированную кастрюлю, засыпьте килограммом сахара и на маленьком огне варите, пока варенье немного загустеет. Снимайте периодически пену.

Добавьте к варенью, порезанные небольшими кусочками, яблоки, и поварите на маленьком огне еще 5 минут. Разлейте варенье в стерилизованные банки горячим и закатайте.

Простой рецепт варенья из дыни

Полуспелую дыню (1 кг.) помыть, очистить от корки и семян и мякоть нарезать небольшими кубиками. Кубики дыни засыпать сахаром (0,5 кг.) и поставить на 2 часа в холодное место. Сироп сварить из оставшегося сахара (1 кг.) и 2 ст. воды. Залить кипящим сиропом кусочки дыни. Сироп слить на второй день, закипятить и залить дыню снова. На третий день сварить дыню до готовности в этом же сиропе.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php