Варенье из калины

Умирающая осенняя природа раскрашивает свою листву в разные цвета. Практически все деревья принесли свои плоды и готовятся к зиме. Но только не ягоды калины, которые, как и рябина, только начинают созревать и наливаться целебными соками. Калина — одно из красивейших деревьев с ярко-красными гроздьями красивых ягод. Еще с древних времен эти ягоды считались универсальным средством от многих болезней. И поэтому, всегда интересно знать, как делать заготовки на зиму из калины, или как варить варенье из ее волшебных ягод.

Варенье из калины на зиму

В кулинарии ягоду калины используют очень широко, ее сушат, варят компоты и кисели, делают вина и наливки. Особенно полезно варенье из калины. Все это, благодаря витамину С, пектинам, дубильным веществам и органическим кислотам. Варенье из калины поможет справиться с простудой и укрепит иммунитет, оно также помогает при болезнях почек и желтухе, спасает от болей в животе при гастритах и язвах. Многие варят варенье с косточками, так как оно исключает появление песка и камней в желчном и мочевом пузыре.

Варенье из калины без косточек

Чтобы приготовить варенье из калины красной потребуются ягоды калины – 1 кг, сахар — 1,5 кг и 1 стакан воды. Очищенную от листочков и кисточек ягоду промывают в проточной воде. Потом потребуется избавиться от косточек. Для этого пересыпаем ягоды в любую емкость, заливаем кипятком и держим на огне буквально несколько минут. После этой процедуры ягоды станут мягче, но не потеряют своего вкуса. И теперь можно варить варенье. Сначала надо смешать ее с сахаром и добавить туда воду в отмеренном количестве. Потом ставим емкость с содержимым для варенья на сильный огонь и ждем, когда все закипит. Потом огонь убираем и варим смесь около 15-20 минут. Варенье на глазах начнет густеть. Когда оно готово, разливаем его по стерилизованным банкам, и закатываем крышками.

Варенье из калины с яблоками

Чтобы приготовить варенье из яблок с калиной, потребуются свежие ягоды калины — 2 кг, яблоки — 5кг, сахарный песок — 5 кг. Ягоды перебираются, промываются под проточной водой и немого подсушиваются. Затем перекладываем калину в миску и хорошенько мнем, дальше все это отживаем с помощью марли и получаем сок. Все остальное уже будет не нужно. Теперь беремся за яблоки без сердцевин и семечек, которые нарезаем тонкими пластинками. Перекладываем их в эмалированную посуду, засыпаем сахаром и отправляем на медленный огонь. Ждем, пока сахар не растворится. Когда все будет как надо, снимаем с огня варенье и даем ему остыть. В конце смешиваем варенье из яблок с соком калины и опять ставим посуду на огонь. Когда все закипит, выключаем, разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, переворачиваем крышками вниз, укутываем и ждем, когда остынут.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php