Практически все ягоды и фрукты имеют в своем составе много полезных микроэлементов, которые помогают бороться даже с хроническими недугами. Плоды шелковицы не исключение. Эта удивительная сочная ягода произрастает в Средней Азии. Для ее созревания необходимо яркое интенсивное солнце и отсутствие каких-либо осадков. Шелковица поспевает очень рано, уже в конце мая можно найти в продаже сочные плоды белого и яркого ультрамаринового цвета. Еще древние ученые и философы описывали полезные свойства плодов Тута (именно так называется дерево шелковицы в странах Центральной Азии). В те стародавние времена при помощи них уже лечили сердечнососудистые заболевания и желудочно-кишечные проблемы. Даже сегодня, борясь с гипохромной анемией, больным приписывают обильное потребление плодов шелковицы. Из них можно приготовить массу вкусных блюд, в которых все полезные свойства сохранятся. Приготовив компот или варенье, сварив их них экстракт или сироп, многие надеются на то, что шелковица пригодится в качестве профилактического средства, и они правы на все сто процентов. Если вы не знаете, как готовить варенье из шелковицы, прочитайте эту статью до конца. Тогда у вас появиться шанс, сделать необходимые заготовки, и пить чай в морозные дни, помогая своему сердцу восстанавливать необходимый ритм.
Рецепты варенья из шелковицы
Ничего сложного нет. Его можно приготовить двумя способами.
Первый способ приготовления: все плоды шелковицы необходимо тщательно промыть, очистить от мусора, убрать подложку и засыпать сахаром. Соотношение можно варьировать. Если вы любите сильно сладкое лакомство, можно взять продукты в соотношении 1х1,5. Но тогда вкус получится приторным и исчезнет аромат самих плодов. Личный опыт подсказывает, что вполне приемлемо засыпать ягоды сахаром в процентном соотношении на 1 кг ягод 700 гр. сахара. Этого вполне будет достаточно. Кстати, например, в Узбекистане, любые ягодные варенья варятся по таким схемам. Яркое солнце раскрывает природную сладость фруктов и их особый аромат. Поэтому, готовя варенье, там умышленно уменьшают порции сахара, и варят на медленном огне совсем недолго. Так восточные хозяйки добиваются изумительного вкуса, ягоды получаются цельными, а варенье благоухает летними запахами. Но мы немного отвлеклись. Итак, засыпав шелковицу сахаром, оставляем емкость для того, чтобы тутовник (так в Узбекистане называется шелковица) дал сок. Затем варенье из шелковицы варят на среднем огне до образования пенок. Не стоит сильно мешать то, что лежит в емкости, ягода быстро размякнет и потеряет форму. Как только все хорошенечко прокипит, варенье необходимо выключить и оставить на несколько часов в покое. Затем снова вскипятить, проварить минут десять и закатать в банки. Еще один совет. Горячие банки нужно укутать в теплое полотенце и оставить их остывать самостоятельно. Тогда варенье приобретет нужную консистенцию, которая сможет храниться ни один год.
Второй способ помогает сократить время готовки. Для этого необходимо первоначально сварить сироп, добавив в обозначенное количество сахара полтора стакана воды. Горячим сиропом заливаем ягоды и ставим их сразу же на огонь. Остальная технология повторяется так же, как и в первом рецепте. Ягоды шелковицы очень сладкие, особенно белые, поэтому настоятельно советуем сократить порцию сахара. От этого варенье из шелковицы только выиграет.
Мурат и Вера Баймирзаевы специально для expirience.ru
Самоклеящиеся этикетки
Самоклеящиеся этикетки просто незаменимы. Они применяются в различных отраслях. На них можно наносить различную информацию с полиграфического оборудования. Предлагаем печать и изготовление этикеток и наклеек. Подробнее на сайте.