Спортсмен, шоумен, актер, двухкратный обладатель титула «Сильнейший человек планеты» в 2004-м и 2007-м годах — Василий Вирастюк является одним из наиболее титулованных украинских спортсменов, который даже сейчас, после завершения своей карьеры, остается знаковой фигурой в мировом спорте.
Карьера Василия Вирастюка
Будущий силач родился 22 апреля 1974 года в Ивано-Франковске. В возрасте десяти лет старший брат Роман привел его в секцию легкой атлетики, где Василий начал заниматься толканием ядра и в 1998 году выполнил норматив мастера спорта международного класса.
В то время финансирование спорта находилось далеко не на самом высоком уровне, поэтому чтобы поправить свое финансовое положение в 2000-м году Василий Вирастюк уходит из легкой атлетики и начинает заниматься силовым многоборьем, имеющим международное название World’s strongest man.
На проходивший в то время чемпионатах Украины по данному виду спорта с внезапно появившимся силачом не мог сравниться никто. Большинство упражнений Василий Вирастюк заканчивал с двух-, а то и с пятикратным преимуществом над сильнейшим из оппонентов. Несмотря на скромные показатели в изолированных упражнениях — например, его результат в жиме лежа составлял всего 225 кг, около 145% собственного веса — в комплексных упражнениях силового многоборья Василий Вирастюк оставлял оппонентов далеко позади.
Приобретя достаточный опыт в выполнении нехарактерных для классического спортсмена — силовика упражнений (перенос мешков с песком, тяга вагона, перенос тяжелой рамы), Василий Вирастюк с командой украинских тяжелоатлетов выходит на мировую арену.
Здесь развернулась более серьезная борьба. Невозмутимый литовский гигант Жидрунас Савицкас и четырехкратный чемпион Польши по тяжелой атлетике Мариуш Пудзяновский составили украинскому атлету серьезную конкуренцию.
Первые результаты соревнований в командном и индивидуальном зачетах вселяли оптимизм, но на звание успешных не претендовали. До 2003-го года результаты команды украинских силачей на международных соревнованиях находились между седьмой и второй позицией.
Но с 2003-го года начинается восхождение команды украинских силачей на вершину спортивного Олимпа. На международных соревнованиях, проходивших на Карибских островах, сборная под руководством Василия Вирастюка занимает первое место.
В следующем году Василий Вирастюк становится чемпионом мира в индивидуальном зачете и получает свой первый титул сильнейшего человека планеты.
Следующий, 2005-й год, стал неудачным для украинского силача. Выступая на соревнованиях «Arnold Classic» во время выполнения непривычного для него упражнения по жиму 92-килограммовой гантели Василий Вирастюк получает серьезную травму бицепса с частичным отрывом мышечных волокон.
Операция и последующее восстановление потребовали сделать перерыв в соревнованиях. После завершения восстановительного периода команда украинских силачей под предводительством Василия Вирастюка добывает звание сильнейшей нации мира в 2006-м году, а в 2007-м Вирастюк снова становится победителем индивидуальных соревнований и получает свой второй титул сильнейшего человека планеты.
Этот чемпионат дорого дался украинскому богатырю. Во время предсоревновательной подготовки, за две недели до чемпионата, он получает смещение пятого нижнего позвонка. Пройдя ускоренный восстановительный курс у мануального терапевта, с болевым шоком Вирастюк выигрывает чемпионат мира.
Но полученные травмы не прошли бесследно. У атлетов в возрасте свыше 30-ти лет полученные травмы восстанавливаются гораздо хуже, чем у молодых спортсменов. Василий Вирастюк уже не вернулся к соревнованиям, принимая участие в чемпионатах Украины по этому виду спорта в качестве судьи.
Сейчас украинский силач продолжает поддерживать спортивную форму, принимает участие в различных шоу — проектах, а также занимается популяризацией спорта среди населения. Хотя на данный момент популярность этого вида силового многоборья значительно снизилась, в памяти фанатов Василий Вирастюк навсегда останется человеком, который за непродолжительное время сформировал и вывел украинскую сборную по малоизвестному виду спорта на мировой уровень и добился на этом поприще немалых успехов.