Уже из названия этого вкуснейшего печенья можно проследить его австрийское происхождение. Это традиционное печенье, которое европейские хозяйки любили готовить на Рождество и теперь оно традиционно представляет кулинарные изыски. Но, несмотря на свое австрийское происхождение, в наших странах оно не менее популярное и больше известно под названием «Тертый пирог», потому что на нижний слой намазывается джем, а поверх джема на крупной терке натирается тесто. Венское печенье рецептами приготовления может отличаться, но практически всегда оно получается нежным, рассыпчатым и ароматным.
Печенье венское с вареньем
Чтобы приготовить венское печенье потребуются такие ингредиенты: 200 г сливочного масла, 4 желтка, стакан сахарной пудры, 3 ч.л. ванильной эссенции, 2 чашки муки и 450 мл ягодного джема. Теперь смешиваем масло с сахарной пудрой, как на крем, потом добавляем желтки с ванильной эссенцией, все это хорошенько взбиваем и постепенно ссыпаем туда небольшими порциями муку. Следующий процесс — это вымешивание однородного теста. Оно не должно прилипать к рукам. Дальше надо разделить тесто на две части, одна больше, а другая меньше, и слепить два шара. Меньший шар убираем ненадолго в холодильник. Разогреваем духовку до 180 градусов. На противень лучше всего положить пекарскую бумагу, а дальше раскатать тесто по всей площади противня, желательно сделать бортики. Потом наносим на тесто джем, а сверху на него натираем вторую часть теста, и ставим все это в духовку на 20-25 минут. Когда появится готовый румяный вид, вынимаем наш пирог и разрезаем на кусочки любой формы. Наконец, хрупкое и нежное венское песочное печенье готово и теперь можно заваривать чай или кофе, а с молоком вообще бесподобно вкусно.
Можно приготовить еще один вариант венского печенья, для его приготовления понадобится муки 3-3,5 стакана, одно яйцо, масла сливочного 175 г, соды 0,5 ч. л и джем или варенье абсолютно любое. Размягченное масло смешиваем с сахаром, мукой, яйцом и содой. Разминаем до крошки и делим на две неравные части. Ту, которая побольше, надо выложить на смазанный маслом противень, ровно по всей его поверхности, размять ее или раскатать скалкой. Потом этот корж надо смазать джемом и сверху на него покрошить вторую часть теста. Выпекайте при температуре 180 градусов около 30 минут до появления румяной корочки. Теперь остается порезать на небольшие кусочки венское печенье горячим, чтобы оно не крошилось.
Многие хозяйки взяли венское печенье на заметку и теперь в любой праздник или выходные балуют его своих домочадцев и друзей. Как видите, рецепт его приготовления довольно прост, да и его ингредиенты совершенно обычные, а уже если применить немного фантазии, то можно добавить в начинку немного орехов и лимонную цедру, сверху присыпать сахарной пудрой и т.д. Вся фишка здесь в начинке, а вот песочное тесто можно готовить по-разному и выбирать любой рецепт по своему вкусу, а этих рецептов существует немало.