Самыми первыми грибами, появляющимися практически сразу после схода снега и оттаивания почвы, становятся исключительно ядовитые грибы. Наверняка многие не раз встречали этих задохликов на тоненькой ножке на своем участке, в поле или в лесу тогда, когда ещё и трава расти не начала. Даже своим видом они не вызывают желания немедленно собрать их в корзинку и унести домой для приготовления жаркого или грибного супа. А вот съедобные весенние грибы появляются немного позднее – к началу или середине мая. Это сморчки и строчки.
Весенние грибы
Для многих регионов, в том числе и для Подмосковья, сморчок уже давно стал раритетом, о местах обитания которого знают только самые заядлые грибники. Но иногда они появляются даже в садах и парках под такими лиственными деревьями, как тополь, осина, ольха. Их появление обычно совпадает с периодом цветения плодовых деревьев – яблони, вишни. Узнать сморчок довольно просто: ячеистая шаровидная шляпка, цвет которой может быть как светло-бежевым, так и коричневым, надета на длинную и мягкую белую ножку. Внутри этот весенний гриб полый, а его мякоть очень нежная и ломкая.
Несмотря на разноречивые мнения, сморчки не ядовиты. Напротив, это весьма ценный гриб, который на западе считается одним из лучших и пользуется большим спросом, несмотря на достаточно высокую стоимость – до 150 долларов за один килограмм. Другое дело, что сморчки часто путают с другими весенними грибами – строчками.
Строчки встречаются в наших лесах гораздо чаще, они менее требовательны к условиям произрастания и более живучи. Растут так же, как и сморчки, под лиственными деревьями, но больше любят располагаться возле гниющих на земле стволов, веток и пней. Отличить строчок от сморчка можно по объемистой, неправильной формы, шляпке, по которой идут глубокие извилины, напоминающие извилины головного мозга, а также по мощной и тоже извилистой серовато-белой ножке, сравнимой по размерам со шляпкой. Цвет шляпки строчка также отличается – он может быть охристым, светло-бурым или желтовато-коричневым.
Весенний гриб строчок считается условно-съедобным, то есть пригодным в пищу после предварительной обработки – отваривания. Но на западе строчки не едят, так как там зафиксировано множество случаев тяжелых отравлений этими грибами. Скорее всего, это произошло потому, что строчки не проходили термическую обработку, во время которой и разрушаются ядовитые токсины. Чтобы избежать подобных ситуаций, строчки следует отваривать дважды.
Конечно, если вы не уверены в том, что сможете отличить эти весенние грибы друг от друга, и боитесь причинить вред себе и своим близким, то лучше вообще их не собирать. Также не стоит покупать грибы, собранные кем-то другим. Мало того, что среди них могут оказаться ядовитые экземпляры, так ведь и неизвестно, в каком месте эти дары природы были собраны. Если они росли недалеко от дороги или в экологически неблагоприятных местах, то даже деликатесные сморчки в таком случае могут навредить вашему здоровью.
Кроме строчков и сморчков на наших просторах можно встретить и другие ранние съедобные весенние грибы, например – пецицы и им подобные, имеющие форму ярко-красных чаш или «ушей». Выглядят они привлекательно, но на вкус совершенно никакие, к тому же обладают жесткой, «резиновой» структурой. Большого удовольствия от употребления их в пищу вы не получите, а вот украсить причудливыми шляпками салаты и другие блюда можно вполне.
Регина Липнягова специально для expirience.ru