Виды бронежилетов

Индивидуальный комплект брони, способный защитить от поражения различными видами боеприпасов, рядовому гражданину может понадобиться в двух случаях: на охоте, так как существует вероятность  неосторожного обращения с оружием других участников мероприятия, а также для индивидуальной защиты в случае наличия вероятности нападения преступников.

Перед  тем, как приступать к выбору конкретной модели, нужно разобраться с тем, какие существуют на сегодня виды бронежилетов, изучить их различия и особенности.

Какие бывают  бронежилеты

Первым и основным параметром любого бронежилета является класс защиты. Данный параметр определяет, от какого типа оружия и боеприпасов может защитить данная модель.

Начинать рассматривать варианты необходимо со второго класса защиты, способного остановить пулю из пистолета Макарова, ТТ, а также обеспечить минимальную защиту от зарядов гладкоствольного оружия.

Следующим является третий класс, защищающий от устаревшей версии малоимпульсного патрона автомата Калашникова калибра 5,45х39 и зарубежных аналогов, а также гарантированную непробиваемость из гладкоствольного оружия.

Четвертый класс защиты позволяет остановить пулю калибра 5,45 повышенной пробивной способности с термоупрочненным сердечником.

Более высокие классы защиты (5-й и 6-й) для длительного ношения неудобны по причине значительного веса (вес бронежилета 6-го класса может составлять до 15 кг), кроме того они значительно дороже.

Защиту в бронежилете могут обеспечивать как множественные слои кевларовой ткани, так и жесткие бронеэлементы (пластины из титанового сплава либо из металлокерамики). Наиболее оптимальным является комбинирование этих двух типов защиты, когда бронежилет имеет жесткую бронепластину, а за ней – гибкий бронепакет. Вероятность пробивания такого варианта защиты значительно ниже, чем для бронежилета, состоящего только из одного типа бронезащиты.

Стоит заметить, что бронежилеты, состоящие только из кевларовой ткани и предназначенные для скрытного ношения под одеждой, при попадании в них пули обеспечивают гораздо меньшую защиту тела от повреждений, чем имеющие жесткие бронеэлементы. Дело в том, что при попадании пули мягкая ткань бронепакета значительно прогибается внутрь, передавая телу человека и внутренним органам непогашенную энергию. Таким образом, несмотря на то, что пуля будет остановлена и не проникнет в тело, за счет вминания баллистических пакетов в тело будут нанесены ощутимые повреждения (переломы ребер, повреждения внутренних органов). Кроме того, тканевые бронепакеты могут быть пробиты колющим холодным оружием (стилет, заточка, шило).

В бронежилетах могут использоваться как монолитные бронепластины, так и сегментные элементы. Второй вариант предпочтительнее, так как при использовании бронежилета, в котором имеется по одной большой бронепластине спереди и сзади наклониться в какую-либо сторону весьма затруднительно. При использовании сегментных бронепластин (расположении нескольких пластин небольшой площади в передней и тыльной сторонах бронежилета) обеспечит лучшую маневренность.

Еще одним параметром при выборе является общая площадь изделия, определяющая, какая именно часть корпуса будет защищена бронепакетами. Минимум желательно обеспечить защиту 20 дм. квадратных.  Изделия, предназначенные для участия в боевых действиях, имеют общую площадь защиты до 55 дм.кв.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php