21 июня 1962 года в Санкт-Петербурге, в обычной семье школьного учителя Валентины Васильевны Цой и рабочего Роберта Максимовича родился мальчик по имени Виктор. В начале 1969 году мальчик начал учиться в школе, где работала его мама, вместе с которой он сменил 3 школы. В начале 1974 года, он поступил в среднюю школу художественной деятельности, где создал музыкальную группу под названием «Палата № 6» под управлением Максима Пашкова. В конце 1978 года, окончив 8 классов, он поступил в профессиональное училище искусств имени Сергова. В конце 1979 года его исключили из училища за слабую успеваемость, и Виктор ушел работать на завод, одновременно обучаясь в вечерней школе. В том же 1979 году он поступил в СГПТУ №61 по специальности резчика по дереву. В начале 1981 года он создал группу под названием «Гарин и гиперболоиды, в состав которой входили: Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский. В конце 1981 года группа вошла в Ленинградский клуб рока. После того как ушел Олег Валинский группа была переименована в «Кино».
В начале 1982 года группа записала свой первый альбом под названием «45». Первый концерт музыкального коллектива прошел в том же, Ленинградском клубе вместе, с группой «Аквариум». Виктор окончил училище, и пошел работать в реставрационную мастерскую в городе Пушкин. В конце 1982 года он начал работать в садовом парковом тресте, резчиком по дереву. В начале 1983 года у Виктора Цоя и Алексея Рыбина возникли серьезные разногласия, и Алексей Рыбин покинул музыкальный коллектив. В 1983 году записывается демонстрационная фонограмма у Алексея Вишни, которая получает название «46». В конце 1983 года Виктор проходит специальное обследование в психиатрической клинике и получает «белый военный билет». В начале 1984 года музыкальный коллектив выступает на 2-м фестивале Ленинградского клуба и получает звание лауреата. Летом 1984 года группа записывает альбом под названием «Начальник Камчатки» в студии Андрея Тропило вместе с музыкантами группы «Аквариум». В новый сформированный состав группы входили: Виктор Цой, Юрий Каспарян, Георгий Гурьянов, Александр Титов. Так как, Александр Титов был в составе группы «Аквариум», спустя определенный период времени, на его место пришел Игорь Тихомиров. В начале 1985 года Виктор женится на девушке по имени Марианна. Весной того же года, группа «Кино» завоевывает звание лауреата на 3-м фестивале Ленинградского клуба.
Пятого августа 1985 года у супружеской пары, Виктора и Марианны рождается сын по имени Александр. Летом 1985 года идут работы над альбомами «Ночь» и «Это не любовь» в студии Андрея Тропило и Алексея Вишни. Сначала вышел в свет альбом «Это не любовь», затем в начале 1986 года альбом «Ночь». Весной 1986 года, группа принимает участие в 4-м фестивале Ленинградского клуба и завоевывает диплом за лучший текст. Летом того же года в городе Киев, снимается кинофильм под названием «Конец каникул» с Виктором Цоем, в продаже появляется пластинка «Красная волна». Виктор Цой работает в котельной под названием «Камчатка». Он также принимает участие в съемках кинофильма «Рок» работы режиссера Алексея Учителя. В конце того же года он принимает участие в съемках фильма «Асса», также играет роль в фильме Алексея Учителя «Последний герой». В начале 1987 года последнее выступление на концерте клуба, где группа получает приз за творческое воплощение. Записывается легендарный альбом «Группа крови». В начале 1987 году снимается кинофильм под названием «Игла» Цоем в главной роли работы режиссера Рашида Нугманова. В начале 1988 году выходит в свет альбом «Группа крови», и записывается новый альбом «звезда по имени солнце». В 1989 году вместе с Юрием Каспаряном Виктор Цой, отправляется в Америку в гости к Джоанне Стингрей. Группа принимает участие в фестивале «Золотой Дюк» в городе Одесса. Во Франции выходит в свет альбом «Последний герой». В начале 1990 года, Цой едет в Японию, а уже в 1990 году, проходит последний концерт группы в столице России, в Лужниках. Последний альбом, который вышел в свет после гибели Цоя имеет название «Черный альбом». 15 августа 1990 года Виктор Цой трагически погибает, утром в автомобильной катастрофе под Ригой.