Виктор Васнецов

Виктор Михайлович Васнецов – выдающийся русский живописец, работавший в стиле эпической живописи. И неудивительно, что именно этот жанр стал ему совершенно родным, ведь еще с самого раннего детства, воспитываясь в семье сельского священника в российской глубинке, он чутко впитывал дух русских народных сказок и былин. Со временем все это оказало огромное влияние на его формирование как художника. Даже сейчас, глядя на его полотна, человек как бы полностью погружается в его мир и растворяется в нем.

Виктор Михайлович Васнецов

Первые уроки рисования Васнецов получил в детстве от своего отца. В последствии, именно проявившаяся тяга к изобразительному искусству заставила Виктор Михайловича бросить духовную семинарию и полностью посвятить себя искусству. Он отправляется в Петербург для продолжения обучения. Однако, надо заметить, что далеко не сразу сформировалась та глубокая и лирическая манера, которую мы наблюдаем в его картинах.

На первых порах начинающий художник отдавал большее предпочтение графике, что несколько наложило отпечаток на все его последующее творчество. Однако, даже в этом жанре чувствуется умелая и точная рука мастера. Со временем былинно-сказочная стилистика вытеснила все остальное, и Васнецов начал создавать свой уникальный и ни на что не похожий сказочный мир. Все более следуя сюжетам русских сказаний, он переносит многие из них на свои полотна.

Наверняка каждый из нас хотя бы рас видел, если не картины, то репродукции известнейших полотен под названием «Богатыри», «Витязь на распутье» или «Иван-Царевич на Сером волке», где совершенно четко прослеживается сказочная направленность. А техника исполнения полотен настолько высока, что иногда даже ощущаешь себя ребенком, снова окунувшимся в этот удивительный мир. Стоит отметить в этой серии и такие известные полотна, как «Три царевны подземного царства», «Встреча Олега с кудесником» (вспомните «Вещего Олега»), «Снегурочка», «Илья Муромец», «Поединок Пересвета с Челубеем», «Царевна-Лягушка» и многие другие.

Не оставлял Васнецов и религиозную тему. Под ее влиянием были созданы такие шедевры, как «Крещение Руси», «Страшный суд», обложка Книги русской скорби. Про его же эскизу был построен и крест-памятник на могиле Владимира Грингмута.

А сколько уникальных росписей оставил после себя великий художник. Он создавал даже эскизы Третьяковской галереи. И не многие музей в мире могут похвастаться таким количеством работ великого мастера, которые собраны на просторах постсоветского пространства. Не поленитесь, посетите музеи с его полотнами. Поверьте, вы не будете разочарованы.

Вадим Паньков специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php