Как делать вино из черной смородины

Домашнее вино из черной смородины готовится довольно быстро, получается очень душистым и пряным. Но если сок смородины не разбавлять водой или соком других фруктов и ягод, то вино получается слишком терпким. Из чистого сока лучше всего делать сладкие десертные вина и ликеры. Для виноделия пригодны все сорта черной смородины. Ягоды после сбора нужно тщательно перебрать, удаляя поврежденные, засохшие и неспелые, промыть их в чистой холодной воде и сложить в кадку или большую эмалированную кастрюлю. Смородина очень плохо отдает сок, так как он в этой ягоде довольно густой и слизистый, поэтому после того, как вы тщательно разомнете их деревянной толкушкой, нужно залить получившуюся мезгу сахарным сиропом. Для приготовления такого сиропа на 5кг смородины берут 5 литров воды, засыпают в неё полтора килограмма сахара и нагревают, помешивая, до полного его растворения. В смородину сироп выливают остывшим до 22-25 градусов. Кроме того, для хорошего брожения необходимо добавить в эту смесь винные дрожжи, малиновую закваску или 1-2 стакана уже забродившего сусла из ранее поставленной партии вина. Малиновую закваску, если нет дрожжей, готовят заранее, за 3-4 дня до сбора смородины. Для этого стакан немытой малины перетирают со 100г сахара, разбавляют водой и ставят в теплое место.

Приготовив таким образом смородиновую мезгу, накрываем её крышкой и оставляем на несколько дней. Когда содержимое кадки начнет пениться, из мезги отжимают сок, и оставшийся жмых снова заливают сахарным сиропом и повторяют процедуру с начала.

Сок от первого и второго отжима соединяют вместе, разливают в большие стеклянные баллоны на 2\3 их объема и герметично закрывают пробками с водяным затвором. Вся посуда, которая используется для приготовления вина, должна быть чисто вымыта, простерилизована или ошпарена кипятком.

Брожение продолжается при температуре 23-25 градусов около недели. После его завершения вино фильтруют через несколько слоев марли и разливают в чистые сухие бутылки почти до самой пробки, чтобы не допустить соприкосновения с воздухом. Пробки предварительно нужно обдать кипятком, высушить и вымочить в вине.

Хранится вино в сухом и прохладном помещении.

Особенно вкусное вино получается из смеси сока 5кг смородины, пропущенной через соковыжималку, и сока из 10кг красного винограда. Виноградный сок предварительно слегка нагревают, растворяют в нем 500г сахара и смешивают с соком смородины. В этом случае закваску добавлять не требуется, а брожение происходит при тех же условиях, но на 2-3 дня дольше.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php