Вино из калины

Как делать виноградное вино, наверняка, знает каждый почитатель такого рода напитков. Другое дело – ягода калина. Сама по себе, она достаточно горькая, поэтому, мало кто в домашних условиях, а тем более, производители вин используют ее для приготовления вина крайне редко. Именно поэтому, вино из калины никогда не встретишь в магазинах или супермаркетах. Из этой ягоды больше готовят настойки, применяемые сугубо в медицинских целях.

Вино из калины

Однако, обратить внимание на вино из калины все же стоит. Ягода богата огромным количеством витаминов и минералов, которые являются исцеляющими от множества болезней, особенно простудных инфекций. Если приготовить вино из калины, можно быть абсолютно уверенным в том, что ягода не потеряет своих полезных свойств даже в слабоалкогольном напитке типа домашнего вина.  Собственно, и приготовление домашнего вина из калины практически ничем не отличается от процессов для вин из других ягод и фруктов в технологическом плане.

Домашнее вино из калины

Самое интересное, что из калины можно приготовить и столовые, и крепленые, и десертные вина, которые, как считают специалисты, лучше всего употреблять долгими зимними вечерами.

Для каждого типа вина понадобится разное количество сахара и воды. Но тут возникает проблема, как заставить забродить образовавшийся сок. Практически для всех вариантов желательным будет добавление горстки изюма, который выступает в роли , 300 г сахара и 1 л калинового сока. Вино из калины десертного типа готовится на основе 1,2 л воды, 350 г сахара и 1 л калинового сока. Чтобы получить, так называемое, ликерное вино из калины, нужно будет взять 0,15 л воды, 50 г сахара и, опять же, 1 л калинового сока.

vino-iz-kaliny 2

Для всех рецептов, по которым готовится вино из калины, характерно то, что сначала ягоды чистятся от мусора и хорошо разминаются до образования ягодного пюре, в которое засыпается часть сахара и заливается небольшое количество воды. Все это оставляется на 3-5 дней для начала процесса брожения, после чего образовавшийся сок сцеживается, добавляется оставшееся по рецепту количество сахара и воды. Только после это можно устанавливать водяной затвор и оставить вино до полного приготовления. По прошествии примерно месяца, когда процесс брожения закончится, вино нужно перелить в чистую емкость и дать настояться еще 4-5 недель. Готовое вино лучше еще немного сохранить в бутылках в горизонтальном положении при температуре около +5 градусов Цельсия. Зато через некоторое время можно будет насладиться вкусом и ароматом этого неповторимого напитка.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php