Вино из крыжовника

Из чего только люди ни делают вино. Для этого используются практически все известные ягоды. Некоторые умудряются готовить вино из одуванчиков. А вот крыжовник многие забывают. Зря, ведь из этих ягод получается интереснейший напиток, который по вкусу ближе всего к классическим виноградным винам. Причем, вино из крыжовника может быть и крепленым, и легким. Да и в обработке крыжовник намного более удобен, чем та же вишня, а технология приготовления вообще совершенно проста.

 Домашнее вино из крыжовника

Как сделать вино из крыжовника, к сожалению, знают немногие. Хотя, если разобраться, рецепты в большинстве случаев очень схожи с технологиями приготовления в домашних условиях всех ягодных вин. Как обычно, чтобы вино из крыжовника получилось наиболее качественным и вкусным, лучше всего использовать большие спелые ягоды с желтоватым оттенком. Именно они дают тот самый неповторимый вкус, который напоминает южные виноградные вина.

Рецепт вина из крыжовника не вызывает трудностей в приготовлении. Для этого понадобится на 1,5 кг ягод 1 кг сахара и 1,5 л воды. Сначала крыжовник хорошо промывается и раздавливается, как можно мельче. Все ингредиенты смешиваются в емкости с таким расчетом, чтобы в ней оставалось не менее 1/5 части свободного пространства. Все это тщательно перемешивается, после чего закрывается марлей и ставится в затемненное место с температурой 16-18 градусов Цельсия. Смесь нужно постоянно помешивать деревянной ложкой по несколько раз в день. Через 7-8 дней сок необходимо отделить от бродящей массы. Сделать это можно с помощью резиновой трубки или той же самой марли. Отделенный сок переливается в бутылки, закупоривается, насколько возможно плотно, в саму пробку вставляется резиновый шланг, второй конец которого погружается в емкость с водой для отвода углекислого газа. Рецепт вина из крыжовника подразумевает выдержку в течение 5-6 недель. По истечении этого срока на дне появляется осадок, а само вино из крыжовника светлеет. Переливаем вино в бутылки, отделяя осадок, и закупориваем пробками. При использовании такого рецепта приготовления вина из крыжовника получается напиток крепостью 16-18 об.%. Если вы хотите получить более легкий напиток, следует уменьшить количество сахара практически вдвое.

Конечно, существует множество вариантов рецептов. Но во всех случаях интересно то, что вино из крыжовника, по сравнению с другими ягодами, готовится гораздо быстрее и имеет весьма интересный вкус. Со всеми рецептами приготовления вина из крыжовника можно проводить эксперименты. Можно добавлять другие ягоды. Но только надо быть очень острожным, чтобы не перебить основной вкус. Хотя, здесь вариантов предостаточно. А вообще, вино из крыжовника украсит любой праздник, ведь по вкусу оно очень близко даже к таким прославленным напиткам, как херес. Так что, собирайте ягоды и готовьте потрясающее вино из крыжовника.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php