Вино из одуванчиков

Многие помнят строки из замечательной повести Рея Бредбери «Вино из одуванчиков». Фантастически красивое и душевное произведение, возвращающее в безмятежное детство и исцеляющее от осенней хандры. Но речь сейчас пойдет не о повести, а о том самом  домашнем вине, которое во время осеннего ненастья или зимних вьюг поможет нам вернуться в яркое и душистое лето, уткнуться носом в желтый пушистый комочек, оставляющий на коже нежную пыльцу, и вновь почувствовать жаркие лучи солнца. Да-да, из одуванчиков получается прекрасное ароматное вино, которое не стыдно поставить даже на новогодний стол.

Рецепт вина из одуванчиков

Чтобы приготовить 4 литра такого вина, возьмите литровую банку и плотно набейте её цветками одуванчика без цветоножек, стебельков и листьев. Дома рассыпьте их по столу и оставьте на некоторое время, чтобы выползли случайно попавшиеся насекомые, но ненадолго. Затем залейте цветы 3,5 литрами кипятка, размешайте, накройте полотенцем и оставьте на сутки настаиваться. Можно добавить к одуванчикам листочки ароматной травы – мяты или мелиссы, или мелко покрошить лимонную корочку.

Через сутки сусло нужно процедить, отжав в него всю гущу, и добавить сок одного лимона или апельсина (или 1-2 чайные ложки лимонной кислоты). В половине литра кипяченой воды растворите килограмм сахара, вылейте в настой, немного его подогрейте, перелейте в бутыль и бросьте горсточку немытого изюма или пару ложек малиновой закваски. Такая закваска делается из перетертой с сахаром не мытой малины, выдержанной в теплом месте 3-4 дня. Можно использовать и прошлогоднюю. Не моют ягоды для того, чтобы не смыть с их поверхности натуральные винные дрожжи.

На пару дней прикройте горлышко бутыли тканью и поставьте её в теплое место для начала брожения. Затем изюм нужно убрать, чтобы не появилась плесень, ткань заменить водяным затвором или резиновой перчаткой оставить до окончания брожения.

Как только перчатка сдуется или вода в затворе перестанет булькать, а на это потребуется не меньше месяца, вино надо сразу же осторожно слить с осадка, вытянув его через резиновую трубочку.

Вино, в принципе, готово, но для улучшения вкуса разлейте его по бутылкам, плотно укупорьте и дайте настояться не меньше 3 месяцев. Теперь вас всю зиму будет радовать солнышко, пойманное в бутылку.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php