Вишня и ее полезные свойства

Родиной этого чудесного дерева считается Черноморское побережье Кавказа и Крыма, именно оттуда оно попало в Рим, а потом распространилось по всей Европе. А первое упоминание о полезных свойствах этих плодов встречается в работах врача Сифиниуса, еще в III веке до нашей эры. Кроме того, это было единственное плодовое дерево, которое произрастало в окрестностях Москвы,  во времена Юрия Долгорукого. И это такая привычная для наших садов и всеми любимая вишня! В диком виде это дерево встречается в Северо-Западном Китае, Японии, Гималаях, и на Дальнем Востоке, в виде морозостойкого куста или небольшого деревца высотой до 2 м.

Вишня не только потрясающе вкусная, но и чрезвычайно полезная ягода, и если вы не знаете, как готовить  вареники с вишней, или как варить варенье из этих полезных плодов, то лишаете себя не только незабываемого гастрономического удовольствия, но ещё и упускаете возможность поддержать свое здоровье.

С  давних времен эти плоды применяли в лечебных целях при многих различных заболеваниях – почек, сердечнососудистой системы, мочевого пузыря, при расстройствах желудка и даже при подагре.  Вишня полезна всем: и больным, и здоровым, поскольку способна оказывать благоприятное воздействие на состояние вашего организма в целом, и в наши дни плоды этого прекрасного дерева используют и в официальной, и в народной медицине.

Полезные свойства вишни

Вишня способна стать главным лечебно-профилактическим средством для тех, кого мучают различные воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку плоды этого чудесного дерева являются  естественным стимулятором выделения пищеварительных соков, перистальтики кишечника и  сокращений желудка. Пектиновые вещества, содержащиеся в вишне, оказывают   на организм человека довольно  разностороннее действие —  освобождают организм от избытка холестерина и от  вредных продуктов обмена, что  совсем немаловажно для людей, которые страдают атеросклерозом и ожирением, а также  способствуют жизнедеятельности и росту полезных бактерий кишечника.

Кроме того, эти ягоды очень полезны тем, чей труд сопровождается вредным химическим производством, так как пектиновые вещества, которые содержатся в этих полезных плодах, способствуют выведению вредных химических соединений из организма.

Довольно большое содержание солей железа и меди, позволяет отнести эту чудо-ягоду к эффективным средствам профилактики и лечения  малокровия, в первую очередь у детей, с самого раннего возраста.

Очень полезны для здоровья и оксикумарины, и кумарины, которые содержатся в этих невероятно вкусных ягодах, ведь именно эти соединения,  в сочетании с иными лечебными средствами эффективны при флеботромбозах, тромбофлебитах и ишемической болезни сердца, а также после перенесенных мозговых инсультов и инфарктов миокарда.

А хлорогеновая кислота, которая также присутствует в ягодах, еще с давних пор хорошо известна как надёжный регулятор функции почек и печени, а имеющийся в этих чудных плодах йод имеет  противосклеротические свойства.

Вишневый сок применяется и как  отхаркивающее средство, которое отлично помогает при катарах дыхательных путей.

И ягоды, и сок,  и сироп из вишни, очень полезны как легкое мочегонное средство при нарушениях солевого обмена в организме и  при подагре.

В прошлом веке, в медицине использовались  плодоножки ягод в виде отвара, как спазмолитическое и мочегонное средство при мочекаменной болезни, сердечных отеках и даже как эффективное закрепляющее при поносах.

Желательно  употреблять эту чудо-ягоду в свежем виде, но и в быстрозамороженных плодах сохраняется большинство полезных веществ и витаминов.

Ксения Булочникова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php