Внешняя политика СССР

Внешняя политика СССР, осуществляемая сначала Народным Комиссариатом, а позже Министерством иностранных дел, условно можно разделить на два основных этапа: идея мировой революции и мирное сосуществование. Первую мысль озвучил в свое время еще вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. Позже, когда стало ясно, что осуществление революции такого масштаба просто невозможно, и появилась на свет концепция мирного соседства социализма и капитализма.

 Внешняя политика СССР

Что касается раннего послереволюционного периода, то концепция мирного сосуществования начала проявляется еще тогда. Связано это было с тем, что молодой Советской республике нужно было подписать мирные договора с той же Германией, преодолеть мировую изоляцию и получить официальное признание. Это и было сделано. Тогда ключевыми для государства стали Московский и Рапалльский договора. Конечно, в те же 20-е годы некоторые яростные сторонники мировой революции еще пытались осуществить этот план, однако, вскоре даже им стало ясно, что из этого просто ничего не получится.

Тем не менее, концепция мирного сосуществования дала и свои плюсы. Наиболее ярко это проявилось в годы Второй мировой войны, когда у СССР появились союзники, воевавшие против гитлеровской Германии. Однако, после Победы, ситуация стала развиваться несколько нестандартным образом. Ведь именно тогда и произошел передел Европы и, как следствие, с подачи СССР возник целый социалистический лагерь. В конце концов, в военном отношении это привело к подписанию Варшавского договора. Страны-участницы Варшавского договора, кроме тесного сотрудничества в военной области, были еще и членами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). То время противостояния между социализмом и капитализмом сейчас принято называть «холодной войной», для которой было характерно сумасшедшее наращивание вооружений и создания новых разработок в области самых современных военных наступательных и оборонительных технологий. Тогда же возникло и понятие «железного занавеса». Причем, внешняя политика СССР начала очень сильно воздействовать и на внутреннюю политику. К тому же в мире, противостояние СССР и США привело к борьбе за сферы влияния. Вспомнить хотя бы Карибский кризис или подавление протестов в Чехословакии.

Как показывает история, и это ни к чему не привело. Перед развалом СССР, началась перестройка, отправной точкой в которой стал вывод ограниченного контингента советских войск из Германии и прекращение войны в Афганистане. С разрушением Берлинской стены рухнул не только «железный занавес», но и практически весь социалистический лагерь. Сегодня социалистически страны можно пересчитать по пальцам, но и их строй совершенно далек от того, что вкладывалось в это понятие изначально.

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php