Волнушки на зиму

Как правило, грибы волнушки на зиму заготавливают единственным способом. Их солят или, как иногда говорят, маринуют. Маринование – не совсем правильное определение процесса, поскольку, сама технология приготовления волнушек на зиму предполагает именно засолку. Да и грибы получаются намного вкуснее.

 Как солить волнушки на зиму

Как обычно в вопросе, как приготовить волнушки на зиму, начинать нужно с тщательного отбора грибов и их промывки. В отличие от многих других грибов, срезать ножки или их кончики у волнушек не нужно. В данном случае можно только разрезать крупные грибы на несколько частей, и то, не всегда обязательно. Но отварить волнушки все-таки нужно. Для этого может потребоваться время порядка 15-20 минут с добавлением перца, соли, лаврового листа, листьев черной смородины и гвоздики. Исходить тут нужно из следующих пропорций: на 1 кг грибов берется перец душистый горошком – 10 шт., сушеные бутоны гвоздики – 3-4 шт., лавровый лист – 2-3 шт., листья смородины – 1-2 шт., чеснок – 1-3 зубчика, исходя из Вашего вкуса, и соль – 50 г. В этом маринаде грибы и варятся. Заметьте, маринад не готовится отдельно, как у некоторых других грибов. Чтобы понять, как солить волнушки на зиму, нужно исходить именно из принципа варки грибов с сопутствующими компонентами.

Далее, вообще все просто. Готовые грибы откидываются на дуршлаг до стекания жидкости, после чего укладываются в специальные емкости или бочки с пересыпанием солью послойно (1,5 ст. л. на каждый литр воды). Все это заливается маринадом, в котором варились грибы, а сверху на емкость ставится гнет. Через 5-6 дней грибы полностью просолятся, и их можно буде разложить по банкам и закатать. В принципе, это необязательно, грибы можно ставить и в бочке. Единственное условие хранения – использование прохладного места типа погреба.

Иногда, чтобы приготовить волнушки на зиму, можно сначала вымочить грибы в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. После этого грибы просто укладываются в бочки шляпками вниз с пересыпанием их солью и специями послойно. После этого на бочки ставится гнет. Если грибы дают усадку, можно добавить новую порцию самих грибов и сопутствующих специй. Как правило, для полного приготовления волнушек на зиму нужно около 1.5 месяца. Зато потом можно получить уникальное блюдо в виде закуски, которое подойдет к любому столу, если Вы решили скоротать время за ужином долгими зимними вечерами.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php