Горчица – это популярная специя и приправа к мясу, рыбе, основа для маринадов и заправок для салатов. Придя в магазин, мы уже привыкли выбирать горчицу по своему вкусу – с зернами, с хреном и классическую горчицу. Бытует мнение, что горчица очень полезна для рациона, но так ли это на самом деле? Или, если заказать доставку бургеров, вас обязательно спросят, клали горчицу. Даже самое лучшее лекарство станет ядом при неправильной дозировке. О пользе и вреде горчицы поговорим в данной статье.
Вред горчицы
Если вы любите горчицу, обязательно прочитайте следующие советы, так как при неправильном применении горчица может стать из специи ядом, и принести проблемы со здоровьем. Мы не привыкли ходить к врачу и консультироваться по проблемам с питанием, списывая все недомогания на погоду или жирную еду. Но горчица – это специя, которую следует употреблять умеренно и только людям, абсолютно здоровым. Да, с ней вкуснее мясо и шашлык, и если раз в неделю съесть жареную курицу с соусом из горчицы, ничего вредного не будет. Но если есть горчицу для похудения каждый день натощак, как советуют некоторые диеты, можно принести организму вред, сильное раздражение слизистой, что приведет к длительному лечению.
Также вред горчицы заключается в том, что многие считают ее абсолютно безвредной, так как горчица продается в супермаркетах, и доступна всем. Есть такой способ отучения ребенка от соски – макания в горчицу. Но это настолько вредно, насколько только может быть, и конечно же, вредная горчица – ненужный детям продукт.
В то же время польза горчицы заключается не только в широком кулинарном применении, о котором знают все. Часто горчицу используют для медицинских целей, все помнят о горчичниках, которые используются при простуде, как накладки на кожу и как основа для ванночек для ног.
В быту польза горчицы пригодилась в качестве чистящего средства, она отлично отмывает даже самые застарелые жировые пятна, намного лучше, чем известные средства для удаления жира с посуды. А в косметологии польза горчицы имеет широкое применение для изготовления масок для лица, которые убирают жирный блеск с лица и делают кож здоровой и красивой.
Противопоказаниями к употреблению горчицы может стать индивидуальная непереносимость этого соуса, а также целый ряд заболеваний. Гастрит, язва, энтероколит и другие заболевания слизистой ЖКТ – это показания к тому, что горчицу вам употреблять не рекомендуется или использовать ее только для маринада, а в чистом виде для мяса и птицы выбирать другие соусы.