Тмин в виде зерновой россыпи на хлебе видел чуть ли не каждый. Кроме того, если взять в расчет, скажем, рецепт, по которому готовятся диетические тефтели, тмин, как таковой, там просто необходим в качестве одного из основных ингредиентов. Но давайте посмотрим, все ли так безоблачно на кулинарном небосклоне, как может показаться на первый взгляд, ведь вред тмина даже диетологи и гастроэнтерологи практически не обсуждают. А зря.
Вред черного тмина
Конечно, можно было бы сказать, что тмин является достаточно сильным антисептиком, однако содержание в его зернах бета-каротина, углеводов, жиров и сахара сводит на нет все утверждения о его полезности. Посудите сами, ведь в 100 граммах чистого продукта содержится более 44% углеводов, почти 23% жиров, около 18% белка, да еще и 10,5 граммов сахарной клетчатки.
Неудивительно, что вред тмина, прежде всего, сказывается на людях, страдающих ожирением и диабетом.
Стоит отметить, что семена, хоть и успокаивают некоторые процессы брожения в организме, тем не менее, вред тмина проявляется еще и в том, что он обладает очень сильным мочегонным действием. Сами понимаете, что употреблять его людям, страдающими расстройствами желудка, которая связана именно с мочеиспускательной системой или заболеваниями мочевого пузыря, нельзя ни в коем случае. Ситуация складывается просто парадоксальная: с одной стороны тмин лечит, с другой – наносит непоправимый вред.
Вред масла черного тмина
Теперь несколько слов о том, что вред тмина может быть связан еще и продуктами, произведенными на его основе. В частности, это касается тминного масла.
Начнем с того, что этот продукт является одним из самых сильных аллергенов, которые способны вызывать не только тошноту или головокружение, но и появление разного рода сыпей на теле, зуда или нарушение целостности кожного покрова. Более того, вред тмина в таком виде может способствовать слишком сильному понижению артериального давления.
Беременным женщинам, так вообще, тминное масло противопоказано, поскольку приводит к непроизвольным сокращениям матки, что может очень сильно отразиться не только на процессе родом, но и на самом плоде.
Диабетикам нужно быть осторожными вдвойне: вред тмина и масла, полученного из его зерен, повышает уровень содержания сахара в крови до неестественных пределов. Кроме всего прочего, если человек проходит курс лечения типа химиотерапии или применяемого радиационного облучения, масло снижает эффект и сводит его практически к нулю.