Кисломолочные продукты с самых давних времен пользовались любовью на Руси. А творог и выпечка из него – особенно. Ватрушками, пирогами с творогом встречали гостей, а христианский праздник Пасхи просто немыслим без одноименного творожного блюда. Творог содержит полезные для здоровья минералы и витамины, при его постоянном употреблении нормализуется пищеварение, укрепляются кости и ногти, цвет лица становится свежим, а волосы блестящими и здоровыми. Перечислить все блюда, в которых главным ингредиентом является творог, очень трудно, и основная их масса – это творожная выпечка. Если все хотя бы приблизительно знают, как готовить сырники, ватрушки или вареники, то с запеканками, шарлотками и другими необычными блюдами из творога дело обстоит иначе. Предлагаем вам в ближайший свободный день попробовать приготовить некоторые из них.
Ленивый рулет
Взбейте миксером 500г нежирного творога с половиной стакана сахара, чайной ложкой ванилина и сливками (70мл). Отдельно взбейте белок одного яйца и смешайте с творожной массой. Добавьте 300г свежей или замороженной вишни (или других ягод, которые у вас есть).
Распределите получившуюся начинку не очень толстым слоем по тонким листам лаваша, её должно хватить на два листа, и сверните их в рулеты. Верх рулетов смажьте взбитым желтком и запеките в духовке минут 20. Готовые рулеты можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.
Слоеная творожная шарлотка
1-й слой
Растопите в сковороде без ручки или форме 100г сливочного масла, снимите с огня и добавьте столько муки, чтобы при перемешивании с маслом получилась густая кашица. Распределите её ровным слоем по дну.
2-й слой
Три крупных или несколько средних яблок очистите от сердцевины (кожица – на ваше усмотрение) и нарежьте тонкими дольками. Разложите яблоки поверх первого слоя.
3-й слой
Смешайте 250-300г творога с ¾ стакана сахара, чайной ложкой соды, двумя яйцами и половиной стакана манки и выложите смесь на яблоки ровным слоем.
4-й слой
На разделочной доске приготовьте крошку из размягченного сливочного масла, муки и сахара и посыпьте ею шарлотку.
Выпекайте 30-35 минут до румяного цвета. Готовность шарлотки можно проверить спичкой или зубочисткой: если при протыкании они остаются сухими – шарлотка готова.
Творожные бананы
Замесите тесто: 250г размягченного сливочного масла смешайте с 200г сметаны и 1/3 ч.л. гашеной соды, добавьте 3 стакана муки. Дайте ему немного полежать под пленкой, разделите на 8-9 шариков, и на полчаса уберите в холодильник.
Для «мякоти» смешайте по 200г творога и сахара, добавьте чайную ложку ванилина и 3 столовые ложки муки, перемешайте в однородную массу.
Из теста раскатайте овальные лепешки, положите начинку в длину и слепите длинные пирожки. Положите их на смазанный маслом противень швом вниз, изогните, придав форму банана, и смажьте яичным желтком. Выпекать 20 минут, готовые «бананы» слегка остудить и посыпать сахарной пудрой.
Чтобы цвет «бананов» был похож на настоящий, можно в тесто при замесе добавить щепотку куркумы.
Светлана Некрасова специально для expirience.ru