Есть на нашей планете растения, которые называют чудесами света, так вот хлебное дерево как раз входит в этот список. Оно относится к семейству тутовых деревьев и произрастает в тропических поясах. Особую ценность представляют плоды хлебного дерева. Они очень ценны с питательной точки зрения, так как в них много крахмала, сахаров и жиров. Как правило, один такой плод весит килограммов три-четыре, но местные жители уверяют, что собирают и тридцатикилограммовые плоды хлебного дерева.
Ученые уверены, что если бы хлебное дерево росло на территории всей нашей планеты, мы легко бы справились с проблемой мирового голода. В странах Юго-Восточной Азии, Океании и Зондских островов на одного жителя приходится три хлебного дерева. И это ему вполне достаточно, чтобы прожить в сытости целый год. Там очень трепетно относятся к охране плантаций, есть неписаное правило, по которому каждый тропический житель должен за свою жизнь посадить до десяти хлебных деревьев, чтобы его потомство никогда бы не голодало.
Съедобное хлебное дерево
При всем этом, при большом многообразии подвидов тутовых деревьев, пригодными к пищи являются лишь два представителя хлебных деревьев. Местные жители обожают плоды обыкновенного хлебного дерева и цельнолистного. По своим вкусовым качествам они мало чем отличаются. Единственное различие в том, что у первого плоды растут на ветвях, а у второго на стволе, если вы знаете, как растут бананы, вы сумеете представить себе, как формируются данные плоды. Как правило, одно восьмилетнее растение в год дает около тысячи плодов, они покрыты жесткой шершавой оболочкой, на которой есть мелкие неколючие шипы.
Их готовят и едят вместо хлеба, тепловая обработка занимает продолжительное время. Плоды хлебного дерева можно запечь или сварить, но местные жители очень любят готовить пои-пои, это очень экзотическое блюдо, которое европеец вряд ли рискнет попробовать. Для его приготовления выкапывается большая яма, она застилается листьями хлебного дерева. Туда помещаются его плоды и консервируются на целый год. Они бродят и превращаются в липкое тесто, которое издает своеобразный запах. В него добавляется свежая мякоть, все разбавляется водой и растирается до однообразного состояния. Блюдо получается очень острым и специфичным на вкус, нам совершенно непонятным и неприятным. Поговаривают, что запах чувствуется на расстоянии одного километра, поэтому неудивительно, что туристы предпочтут обойти место приготовления стороной.
Из этого же закисшего продукта приготавливают хлеб. Для этого в закваску добавляют немного кокосового молока. Затем полученную густую смесь заворачивают в листья и придают ей форму небольшой лепешки. Полуфабрикат помещают на раскаленные камни и готовят до полной готовности. Когда листья раскрываются, внутри образовывается тропический хлеб, по вкусу напоминающий наш обычный, но с добавлением картофеля. Так как обыкновенного пшеничного хлеба в этих местах просто нет, то все гости очень быстро привыкают к новому вкусу. Замечено, что в нем очень много витаминов группы В и Е, поэтому мякиш, приготовленный из хлебного дерева очень полезен.
Мурат и Вера Баймирзаевы специально для http://expirience.ru/