Холокост

Греческое слово «холокост» в переводе означает «жертва всесожжения». Когда в Германии еще только зарождалось движение нацизма, его основополагающая доктрина поставила «высшую расу» — немцев, в привилегированные условия, а все другие нации и народности приравняли в «низшей расе». После прихода нацистов к власти в 1933 году, немецкая пропаганда начала поначалу словесную атаку против евреев, которых представляли как угрозу чистой арийской расе. Но не только евреи преследовались нацистами. В список «недолюдей» попали цыгане, люди с умственными и социальными  отклонениями, которые не имели права на жизнь. В этот список также попали приверженцы коммунистической идеологии, социалисты, приверженцы другой, не лютеранской веры, а также некоторые славянские народы – поляки, русские. Окончательно решать еврейский вопрос нацисты начали после завоевания практически всей Западной Европы, на территории которой жило не менее 3-х миллионов евреев. После начала 2-й мировой войны, когда были захвачены Польша и Западные районы бывшего СССР, на территории, контролируемой гитлеровцами, оказалось не менее 9 миллионов евреев, около 200 000 цыган и несколько миллионов военнопленных.  Цыган специальные карательные команды уничтожали на месте, евреев загоняли в специально очищенные от остального населения городские кварталы, а военнопленных отправляли в концентрационные лагеря.

В условиях жесткой блокады вопрос, как лечить аденоиды, сменился более простым – как вообще остаться в живых. Попытки побегов жестоко пресекались, пойманных людей вешали и запрещали по неделям снимать с виселиц. Начиная с 1942 года, нацисты начали программу окончательного решения еврейского вопроса. Были выделены специальные концентрационные лагеря, оборудованные газовыми камерами высокой производительности. Людей эшелонами привозили в Треблинку и подобные места, выгружали и сортировали, как скот. Более-менее здоровых оставляли для подсобных работ, детей использовали для забора крови, а  затем отправляли в крематорий. Остальных раздевали, стригли и загоняли либо в крематорий, либо в газовые камеры. Любые попытки сопротивления пресекались на корню, благо подручных для экзекуций было много из уголовников и перешедших на сторону немцев предателей. За годы войны в лагерях было уничтожено  около 6 миллионов евреев, более 3-х миллионов военнопленных, жителей оккупированных территорий, русских, украинцев, других народов.

После окончания войны, уцелевшие евреи старались понять, что такое толерантность, и как можно жить в таких условиях.  Многие из уцелевших жили в лагерях для перемещенных лиц, стараясь попасть в США, страны Латинской Америки, и даже на остров Пасхи, лишь бы забыть все ужасы перенесенного. После окончания войны подавляющее большинство еврейских общин в Европе были разрушены, а в Восточной Европе они были практически уничтожены.

Александр Векслер специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php