Простые правила здорового образа жизни говорят, что те продукты, которые вызывают подозрение, лучше не употреблять. К таким продуктам в первую очередь относятся грибы. Даже самые хорошие и съедобные грибы могут оказаться ядовитыми и вызвать токсический синдром. Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому даже нормальные виды нельзя употреблять в больших количествах. Кроме того, может быть индивидуальная непереносимость, которая сопровождается аллергией, которая провоцирует кожные высыпания, весьма похожие на крапивницу от малины, ананаса, имбиря.
В настоящее время грибы, которые сильно впитывают в себя все, что находится в воздухе, и в частности тяжелые металлы, могут дать аллергическую реакцию или даже отравление, притом, оставаясь на вид нормальными и съедобными. Поэтому не достаточно знать, как собирать грибы, нужно знать, где это можно делать.
Некоторые грибы токсичны от природы, но при термической обработке молекулы токсинов распадаются. К таким видам относятся опята, сморчки, дубовики. Но многие виды содержат термостойкие токсины, которые не разрушаются при самой высокой температуре и крайне опасны для здоровья и жизни.
Наиболее ядовитыми считаются бледная поганка и белая поганка, которые настолько токсичны, что одного кусочка хватит, чтобы убить взрослого человека. Мякоть этих грибов содержит термостойкий фаллин, фаллоидин, которые способны выдержать термическую обработку до 75-85 градусов. Опасность этого вида заключается в том, что отравление может проявиться через несколько дней, в течении которых яд медленно проникает в организм, а потом наступает резкий скачок, который не всегда можно локализировать. Чрезвычайно ядовиты мухоморы, но благодаря своему внешнему виду, они видны издалека и никто их не собирает.
Особо опасны сморчки, которые очень сложно отличить от съедобных видов. Присутствие в них гиромитрина способствует изменению состава крови, появляется желтуха и дизентерия, которые могут привести к летальному исходу, если немедленно не принять меры. Необходимо учесть следующее, отравляющие вещества ложных сморчков накапливается в организме, что вызывает поражение печени и желудка.
Пластинчатые грибы (ложные опята, волнушки, сыроежки) содержат ядовитые вещества, которые исчезают в процессе длительной термической обработки. Даже нормальные, съедобные грибы могут стать ядовитыми, если их вовремя не обработать, а хранить несколько дней. В них могут накапливаться и развиваться патогенные микробы и бактерии прямо из воздуха.
Надо знать, что грибы это своего рода игрушки, опасные для жизни, поэтому обращаться с ними нужно очень осторожно, ведь на кону стоит собственная жизнь.
Регина Липнягова специально для expirience.ru