Говорят, что все гениальное – просто, и многие мировые рецепты были открыты именно благодаря простоте и гениальности их создателей. Известные на весь мир яйца Бенедикт стали популярными благодаря одному французскому брокеру. Будучи с похмелья, он попросил у повара тосты с маслом, беконом с вареными яйцами, намазанные голландским соусом. Это блюдо стало называться яйцом Бенедикт, и вошло сначала в меню ресторана, где было впервые заказано, так и в историю мировой кухни. Сегодня яйца Бенедикт можно попробовать в каждом ресторанчике и кафе Франции, где это блюдо стало национальной закуской.
Яйца Бенедикт – рецепт
Эта простая и в то же время изысканная закуска понравится всем любителям яйца пашот и хрустящих французских гренок. Для его приготовления просто идеально подходят хрустящие французские булочки и подкопченная вареная ветчина. Также для приготовления яйца Бенедикт вам нужно приготовить голландский соус.
Для приготовления голландского соуса нужно на водяной бане разогреть три сырых куриных желтка, добавить, постепенно помешивая 120 г сливочного масла, столовую ложку лимонного сока и соль по вкусу. Но также для приготовления яйца Бенедикт можно использовать и любимый майонез без яиц.
Для начала нужно приготовить яйца пашот. Для этого в слегка подкисленную уксусом воду высотой не более 3 см вылейте яйцо и проварите его ровно одну минуту, аккуратно помешивая ложкой, чтобы яйцо приобрело ровную круглую форму. После этого кастрюлю снимите с огня и оставьте яйца пашот доходить ешё 10 минут, а в это время заняться приготовлением основы для яйца Бенедикт.
Круглую французскую булочку разрезать пополам и на смазанной маслом сковороде обжарить с двух сторон каждую половинку до румяной хрустящей корочки. На хлеб выложить по кусочку ветчины. Яйца пашот аккуратно вынуть из воды, белок будет иметь нежную консистенцию, а желток оставаться жидким. На каждую половинку булочки выложить по тонкому кусочку ветчины, сверху положить яйцо пашот и полить голландским соусом или майонезом.
Также можно приготовить яйца Бенедикт с лососем или отварной курицей, а отварную ветчину заменить слегка поджаренной, тогда блюдо будет ещё вкуснее. Также во Франции часто яйца Бенедикт подают со сливочно-чесночным соусом или на вкус клиента. Главный секрет в приготовлении яйца Бенедикт – это правильно растекшееся по хрустящему хлебу яйцо пашот. Если вы научитесь готовить именно это блюдо, то приготовить яйца Бенедикт для вас станет просто.