Ёлочные игрушки

Каждый год в конце декабря все дети с замиранием сердца наблюдают, как родители достают с антресолей заветную коробку, в которой хранится праздник. И каждый раз не только дети, но и взрослые со смешанным чувством радости и ностальгии перебирают эти стеклянные шары и сосульки, многие из которых достались им ещё от бабушек и дедушек. Пройдет совсем немного времени, и на эти игрушки с таким же радостным восторгом будут смотреть наши внуки и просить сделать маску – такую же, какую они нашли в этой коробке.  Как часто, беря в руки очередную елочную игрушку для того, чтобы повесить её на елку, мы вспоминаем свое детство, свой первый запомнившийся Новый год и те желания, которые мы загадывали под елкой!

В таких волшебных коробках хранится подчас не только история семьи – некоторые елочные украшения могут поведать и историю страны. Задолго до революции игрушки делались из толстого стекла и были довольно тяжелыми. Их подвешивали к самым крепким веткам на широких, завязанных бантом лентах. В начале ХХ века научились делать тонкие расписные игрушки самых причудливых форм. Кроме обычных шаров елки украшались стеклянными фигурками людей, избушками и пароходами, экипажами, рыбками и гномиками. Тогда же были популярны фигурки из картона или соломки с серебряным напылением, которые производились в Германии. Именно в те годы появились наконечники для елок – длинные пики и шестиконечные Вифлеемские звезды.

Только в Советской России звезды были красными и пятиконечными. Некоторые из них, изготовленные из пропитанного клейстером плотного картона, сохранились и до наших дней.

Затем наступил период, когда празднование Нового года было запрещено на много лет, а те, кто решался устраивать праздник для своих детей, делали это тайно и украшали елки яблоками, орехами и самодельными снежинками. Только в 1937 году Новый год снова стал официально праздноваться снова. В те годы появились шары с изображениями вождей революции – Ленина и Сталина. Сейчас их можно увидеть разве что в музеях или собраниях коллекционеров. Тогда же появились и первые стеклянные елочные бусы, популярные и по сей день.

В годы войны елочные игрушки изготавливались из папье-маше. Чаще всего это были самолеты, танки, пистолеты, заградительные аэростаты и другие атрибуты военного времени. Во многих семьях бережно хранятся раскрашенные или обклеенные цветной бумагой перегоревшие лампочки, которые заменяли шары на новогодней елке.

В трудные послевоенные годы было не до производства елочных украшений. Тогда в магазинах продавались листы бумаги с отпечатанными на них фигурками животных. Их нужно было раскрасить, вырезать и склеить между собой, проложив ватой или картоном.

Во времена правления Хрущева главным атрибутом новогодней елки стала царица полей – кукуруза, а также пшеничные снопы, комбайны, овощи и фрукты. Появились и новые игрушки, которые крепились на елку с помощью прищепок – всевозможные сказочные персонажи, а также фигурки целинников, пионеров, спортсменов и представителей союзных республик в национальных нарядах.

В 70-е годы появилась мода на серпантин и всевозможную мишуру из фольги. Тогда она была  грубой, колючей, сильно мялась, поэтому складывали её на хранение очень бережно.

Современные игрушки совсем непохожи на своих предков – легкие, воздушные, изготовленные чаще всего из пластика и потому небьющиеся – рядом со старыми елочными украшениями они выглядят настоящими аристократами. Но почему-то рука не поднимается выбросить все это старье. Ведь в этих поцарапанных, облупленных и местами побитых игрушках до сих пор живет наше детство.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php