Юрий Семин

Известный футболист и тренер Юрий Семин начинал свою футбольную карьеру в Орле. С детских лет приученный своим первым футбольным тренером  Геннадием Савкиным к жесткой дисциплине, Семин до сих пор требует от своих подопечных точно такого же отношения к любому делу, и не только к футболу. Молодого и талантливого юношу заметили на сборах и пригласили в 16 лет в команду местного «Динамо».

На турнире молодежных сборных республик СССР Семина заметили селекционеры московских клубов и, даже не спрашивая, перевели в ведущий в то время клуб бывшего СССР «Спартак», под руководство легендарных Никиты Симоняна и Николая Старостина. Два года в «Спартаке» не прошли даром для молодого Семина, но своим в команде он себя не чувствовал и через два года его призвали в армию и направили в московское «Динамо», под руководством не менее знаменитого тренера Константина Бескова. У Бескова культвировали интеллектуальный футбол, когда во главу угла ставилось умение игрока думать на поле и активно взаимодействовать с партнерами на поле. В такой игре Семин чувствовал себя, что называется в «своей тарелке», играя с такими талантливыми игроками как Владимиром Эштрековым, Львом Яшиным в его последние годы, Валерием Масловым. В период 1967-1970 годов московское «Динамо» было в пятерке лучших команд СССР и одной из первых начало выходить на международную арену. Всплески игровой активности приносили такие плоды, которые навсегда записаны в историю этого клуба. В середине 1970 года «Динамо» феерически разгромило «Барселону» на ее поле со счетом 5 : 0, причем Семин забил в этой игре два великолепных гола.

Жесткий и неуступчивый характер Юрия Семина постоянно давал о себе знать. Он не признавал полутонов и по молодости мог поругаться с любым начальником. За это его то отправляли в дисквалификацию в нижние эшелоны советского футбола, то возвращали обратно. Последние годы своей футбольной карьеры Семин провел в московском «Локомотиве», с которым в конце сезона 1977 года добился седьмого места, самого высокого для команды, начиная с 1960 года.

Тренером Семин начал работать с командами низшей лиги, где его вскоре прозвали «спасателем», за умение вытягивать команды из кризисных ситуаций. В 1982 году от почти спас краснодарскую «Кубань» от вылета в низшую лигу, команде не хватило одного очка, чтобы остаться в высшем дивизионе. Но Семина отстранили, и он уехал спасать душанбинский «Памир», который «барахтался» в середине таджикского чемпионата. Два года понадобилось на то, чтобы команда вышла в высшую лигу и начало показывать там приличный футбол, но Юрия Павловича, как его уже тогда начали называть, несмотря на

относительно молодой возраст, назначили главным тренером московского «Локомотива», с которым он прошел длинный путь от рядовой команды, до лидера российского футбола рубежа XX – XXI веков.

Семина всегда отличал нестандартный взгляд на вещи и он, одним из первых, уловил веяние времени, и начал вводить в клубе современный менеджмент, современную систему управления, которая давно была в порядке вещей в западных клубах, но на постсоветском пространстве приживался достаточно трудно. Можно назвать только московский «Спартак» и киевское «Динамо» при Валерии Лобановском.

В руководстве «Локомотива» собралась хорошая команда единомышленников и «Локомотив» стал стремительно набирать обороты, появилась одна из лучших в России тренировочных баз и великолепный стадион, наладилась планомерная селекционная работа. «Локо» за 11 лет с начала 90-х завоевало и четыре комплекта серебряных медалей, две бронзы, золото 2002 года.

Работая в сборной, Юрий Павлович много времени уделял молодым, талантливым футболистам, в т.ч. Аршавину и Сычову, другим новичкам, вводил их в свет мирового футбола.

На международной арене «Локомотив» стал известным клубом, регулярно участвуя в розыгрышах Кубка УЕФА, дойдя в розыгрышах 98 и 99 годов полуфиналов этого второго по значимости трофея европейского футбола.

Шли годы и менялись люди в руководстве ОАО РЖД. Новые руководители не стали терпеть жесткий характер Семина и в 2006 году вынудили его уйти с поста главного тренера. Как специалиста по «спасению» его вновь пригласили в «Локо» в самом начале 2007 года, но чуда не произошло, и Семин уехал в Киев, тренировать не менее знаменитое в прошлом «Динамо». За два года «Динамо» сумело выйти в полуфинал Кубка УЕФА, но Семин, сославшись на семейные дела, уехал обратно в Москву, где новый президент «Локомотива» предложила ему вновь возглавить команду.

Войти два раза в одну и ту же реку у самолюбивого Семина не получилось, и в конце 2010 года он принял приглашение президента киевского «Динамо» вновь возглавить команду.

Александр Векслер специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php