Летом в период созревания ягоды кусты красной смородины необычайно красивы, листья ярко-зеленого цвета, а под ними свисают маленькие кисти с красными бусинками – ягодками. Красная смородина очень популярный ягодный кустарник. Ароматный кисловатый вкус свежей ягоды любят не все, но почти всем нравятся заготовки из красной смородины: желе, джемы, компоты, наливки, морсы из спелых ягод смородины. Из листьев смородины можно делать полезный ароматный чай, или добавлять их в засолку огурцов и грибов. Красная смородина является богатым источником витаминов С, Р, содержит большое количество меди, железа, а сухие ягоды накапливают в себе много йода. Ее рекомендуют употреблять, при низком гемоглобине, авитаминозе, при неполадках кишечника и т. д. А количество блюд, напитков и приправ можно перечислять сотнями наименований. Заготовки из красной смородины очень полезны для здоровья. Витаминные заготовки из красной смородины
Красная смородина, перетертая с сахаром
Берем пропорцию 1:2, ягоды к сахару.
Спелую ягоду, промываем и просушиваем. Прокручиваем ягоду на мясорубке, добавляем сахар, перемешиваем, и раскладываем все по стерилизованным банкам, закрываем плотно крышками и отправляем в холодильник.
Варенье из ягод красной смородины
На 1кг ягоды идет 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, ванилин по вкусу.
Варим сахарный сироп, до полного растворения сахара в воде, заливаем им ягоду, даем настояться 12 часов, добавляем ванилин и варим до готовности. Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками.
Варенье из красной смородины с апельсинами
Ингредиенты: 5 кг смородины, 1 кг апельсинов и 5-6 кг сахара
Ягоду измельчаем на мясорубке, тоже проделываем и с неочищенными апельсинами, все смешиваем с сахаром до однородной массы. На слабом огне доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем крышками. Хранить желательно в холодильнике.
Желе из красной смородины
На 1 кг красной смородины, 500 г сахара
Ягоду протираем на мелком сите, извлекая сок. Смешиваем сок с сахаром и подогреваем до полного растворения сахара. Разливаем в стерилизованные банки, закрываем капроновыми крышками и ставим в прохладное место.
Желейное ассорти из красной смородины
На 3 стакана сока смородины, 1 стакан малинового сока, 1 стакан сока черной смородины и 1,2 кг сахара.
Смешиваем соки, добавляем сахар, подогреваем до полного растворения сахара. Разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и храним в прохладном месте.
Пюре из красной смородины
На 1 кг красной смородины идет 1 кг сахара.
Измельчаем ягоды и смешиваем с сахаром, подогреваем, но не доводим до кипения и раскладываем по баночкам, просто накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде, (0,5 л) – 20 мин, (1 л) – 30мин.
Не ленитесь летом делать заготовки из красной смородины. Зимой вы сможете в полной мере оценить полезные свойства и аромат этой витаминной ягоды.
Оксана Панькова специально для expirience.ru
Заказ самолета для деловых поездок
При успешном бизнесе и очень гибкому графику перелетов очень удобно заказывать самолет для деловых поездок. Вы сами контролируете и подбираете нужный маршрут.