Наверняка, многие знают и любят такие вкусные грибы, как лисички. Кроме того, известно, что лисички являются практически универсальными грибами, поскольку, их можно готовить, как угодно, к примеру, жарить, мариновать, солить, варить и т.д. В любом виде они будут неповторимо вкусны. Собственно, и рецептов приготовления жареных лисичек существует достаточно много. Попробуем выделить наиболее популярные блюда.
Как приготовить жареные лисички
Сперва оговоримся, что наиболее популярными и востребованными блюдами являются жареные лисички со сметаной, жареные лисички с картошкой или просто жареные лисички с луком. Любое из этих блюд сможет украсить стол и удивить гостей и родных.
Жареные лисички со сметаной
Для начала нужно промыть грибы под проточной водой, а затем нарезать на кусочки, но не слишком мелко. Далее промываем и чистим молодой картофель, после чего ставим его вариться минут на 10-15 до неполной готовности. В это же время можно немного обжарить мелконарезанный лук до золотистого цвета, после чего добавляем к нему грибы и готовим все это еще минут 10 для того, чтобы жидкость из грибов испарилась. Кстати, отваривать лисички перед жаркой категорически не рекомендуется. Теперь можно выложить на сковородку сметану и, постоянно перемешивая, что называется, доводим до кондиции. Затем просто смешиваем все это с картофелем и доводим до готовности. Солить и перчить грибы можно в любой момент готовки. Кроме того, если остался картофельный бульон, его можно добавить в приготовленное блюдо, но немного. Иногда рекомендуется добавлять и чеснок. При подаче на стол блюдо можно украсить петрушкой или укропом.
Жареные лисички с картошкой
Для начала нужно промыть грибы. Для этого можно просто залить их большим количеством воды, и тогда весь мусор осядет на дно. После этого грибы необходимо отварить, причем, лучше это делать в слегка подкисленной воде, тогда лисички не потеряют свой цвет. Если грибы перед жаркой не варить, они дадут много жидкости, а потом на сковородке просто сварятся. Теперь нужно нарезать лук соломкой, но не поперек луковицы, а вдоль, после чего обжарить его на растительном масле. Но не стоит переусердствовать – пережаренный лук легко забьет вкус лисичек. Теперь смешиваем грибы с луком и жарим их минут 15. Далее добавляем отваренный картофель и готовим блюдо около 1-2 минут.
Жареные лисички на зиму
Грибы отвариваются дважды по 15 минут со сменой воды, после чего обжариваются 30 минут под крышкой и 15 минут без нее в большом количестве масла или жира. Готовые грибы закладываются в стерилизованные банки и заливаются маслом от жарки на слой 1-1,5 см, после чего банки закрываются пластиковыми крышками или закатываются железными. Такие грибы можно хранить в прохладном месте около 5-6 месяцев.