Жареные маслята

Маслята являются грибами, которые просто идеально подходят для готовки разного рода закусок, гарниров и даже основных вторых блюд. Обрабатывать такие грибы крайне просто. Нужно всего лишь снять кожицу и взрослого гриба, а затем порезать на части. Молодые маслята можно употреблять для готовки так, как есть. Но жареные маслята, как говорится, это «что-то с чем-то». Приведем пару основных рецептов приготовления жареных маслят.

 Как приготовить жареные маслята

Любой рецепт жареных маслят не обходится без предварительной обработки. Дело даже не в том, чтобы грибы просто отварить перед жаркой. Все намного хуже. Это касается грибов, растущих на Украине. Если кто не знает, маслята обладают удивительным свойством впитывать в себя радиоактивные элементы из почвы, прежде всего изотоп цезия Cs-137. Употребление его чревато последствиями. Но, поскольку период полураспада его невелик, от него можно избавиться, просто применив двойную варку.

Итак, рецептов существует достаточно много. Один из самых простых и особенно популярных – маслята жареные с картошкой. В некоторых случаях такое блюдо называют еще «жаркое из маслят». Все зависит от того, какой способ приготовления Вы выберите, на сковороде или в духовке. Второй вариант намного предпочтительнее. Как обычно, грибы чистятся и отвариваются, после чего зажариваются с нашинкованным луком. Картофель нарезается кубиками и складывается в горшочки. К нему добавляются маслята, достигшие половины готовности, а потом все это тушится в духовке до полной готовности картофеля. В некоторых случаях рекомендуют добавлять слегка протушенное или прожаренное мясо, что только добавит эффекта основному блюду.

Не менее интересным является и способ приготовления маслят со сметаной. Принципиально он не отличается от обычных способов приготовления, скажем лисичек или белых грибов.

 Жареные маслята на зиму

Естественно, как и для других грибов, есть ряд способов заготовить маслята на зиму, чтобы зимой насладиться их вкусом и ароматом. Способ, применяемый для заготовки жареных маслят на зиму очень прост. Как обычно, сначала грибы чистятся и промываются под проточной водой, после чего отвариваются с добавлением щепотки лимонной кислоты. Время варки – порядка 10 минут. Далее грибы откидываются на дуршлаг и промываются. Уже после маслята жарятся на предварительно разогретой сковородке минут 20 для выпаривания жидкости, после чего происходит жарка с добавлением лука, соли, перца и рубленого укропа. Когда грибы будут готовы, их можно просто остудить и разложить по пластиковым емкостям или полиэтиленовым пакетам, а затем отправить в морозилку на хранение. Вот, собственно и все. Как оказывается, приготовить жареные маслята совершенно просто. Более того, блюд можно сделать очень много, остается только включить фантазию.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php