Желтуха у новорожденных

Нарушение билирубинового обмена называют желтушкой  новорожденного. Проявляется она впервые дни жизни ребенка желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек. Желтуха может появиться и у здоровых детей. Это связано с тем, что ферментные системы печени незрелые.  И не маловажную роль играет наследственность.

Причины желтухи новорожденных

Когда эритроциты (красные клетки крови, содержащие гемоглобин и обеспечивают органы и ткани кислородом) разрушаются, образуется билирубин. Называют этот билирубин свободным или непрямым, и он не выводится с мочой потому, что нерастворим. Печень превращает его в растворимую форму и выводит с желчью. Сразу после рождения и у здоровых детей часто не хватает специального белка, обеспечивающего перенос в печеночные клетки билирубина.  Чтобы билирубин не был токсичен и выводился из организма благополучно, нужны ряд биохимических реакций, делающие его растворимым. Сразу несколько ферментных систем обеспечивают такое превращение. Они созревают и полностью начинают работать после рождения через несколько дней. У недоношенных детей желтушка встречается чаще. Повышенный уровень билирубина в крови  недоношенных детей зависит от того были ли проблемы во время беременности у мамы и от степени зрелости плода. Чаще желтушка у новорожденных появляется у мам болеющих сахарным диабетом, при многоплодной беременности, у малышей с родовыми травмами.

Разновидности детской желтухи

У новорожденных желтуха бывает патологической и физиологической. Физиологическая желтуха проявляется на 3-4 день после рождения и исчезает бесследно за короткое время. Это самая распространенная проблема у новорожденного.  Состояние это  связано с тем, что некоторые системы организма ребенка, отвечающие за обмен билирубина, незрелые. Со временем это состояние проходит и болезнью его не считают. Если физиологическая желтушка у новорожденных выражена сильно, малыши сосут лениво, стают сонливыми, бывает у них иногда рвота. Уровень билирубина в крови говорит о тяжести желтушки. При физиологической желтушке у новорожденных токсичность билирубина снижают светолечением, освещая малыша специальной установкой.  Билирубин, под воздействием света, стает нетоксичным  и выводится из организма ребенка через 12 часов мочой и калом.  Дома малыша, как можно чаще, нужно подставлять непрямым солнечным лучам. Ранние и частые кормления самая лучшая профилактика и лечение желтушки у новорожденных. Если молоко матери вызывает желтуху (что бывает редко), не стоит отказываться от грудного кормления.

Заболеваниями вызывается патологическая желтушка новорожденных и требуется пристальный медицинский контроль. Проявляется она в течение первых суток после рождения увеличением печени и селезенки, моча стает темного цвета, а кал светлым. На коже малыша могут самопроизвольно появляться точечные кровоизлияния и синяки. Массивное разрушение эритроцитов происходит при несовместимости матери и ребенка  резус – фактора или группы крови, различными генетическими нарушениями. Такое состояние лечится переливанием крови, чтобы билирубин и антитела вымыть. Если у мамы в наличии инфекционные заболевания, существует риск передачи ее малышу. Во всех тонкостях заболеваний желтухи у новорожденных детей (желтушки) может только специалист. Поэтому, мамочки, ждущие малышей, должны обязательно состоять на учете у специалиста и проходить обследования регулярно.

Регина Липнягова  специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php