Журнал Работница — 100 лет в женских сердцах

Четыре года назад журнал «Работница» отпраздновал свое столетие. Срок солидный и даже более чем. К сожалению, сегодня его читательская аудитория не имеет того масштаба, каким он мог похвастаться в прошлом веке. Оно и неудивительно: ларьки на улицах и книжные развалы предлагают потенциальному покупателю тысячи ярких обложек иных журналов. И конечно, появилась масса виртуальных журналов, форумных площадок, специализированных сайтов для женщин, где можно узнавать нужную информацию, развлекаться и узнавать новое без необходимости покупать бумажный экземпляр.

Но все это сегодня, а совсем недавно без преувеличения культовым журналом для наших мам была та самая милая, домашняя «Работница». Как же ждали читательницы по всей стране нового номера! В издании, являвшимся почти членом семьи, можно было найти все, что угодно! Кулинарные рецепты, советы психолога, по выкройкам журнала можно было сшить демисезонное женское пальто себе, ветровку мужу и комбинезон маленькому сыну.

Журнал рассказывал, как поладить со свекровью, как вязать крючком, как найти взаимопонимание с ребенком в переходный возраст. Все советы, рекомендации и рецепты вырезались подписчицами, а затем бережно хранились. А еще у «Работницы» была душа. Может потому, пробегая глазами ее страницы, создавалось впечатление, что говоришь со старинной любимой подругой, которая раз в месяц заглядывает к тебе на огонек.

Как менялось лицо журнала?

Конечно, обложка обязательно отражала эпоху. Издания тридцатых годов располагали на главной странице И. В. Сталина. А кого же еще? С титульной страницы пятидесятых годов в прекрасное будущее смотрели горящим взором женщины строители, механики, ударники труда. Издание пока еще несло только одну идею – строительство коммунизма. В шестидесятые журнал немного отошел от вопросов идеологии и стал более очеловеченным. Появились лица активных советских красавиц на лыжах, в горах, у костра. Тогда же стали выпускаться первые обложки с детьми. В семидесятых появились первые коллажи без госсимволики, в журнале начали печататься статьи социально-бытового характера. Моды и кулинарного материала становилось все больше. Ну а восьмидесятые года, особенно их вторая половина, практически полностью сделали журнал женским. Появилась первая неуклюжая реклама духов Дзинтарс, модных пальто от производителя «Большевичка», примитивных спортивных тренажеров. Страницы заполнили девушки-модели, вопросы взаимоотношения полов стали широко освещаться.

Этот замечательный журнал выпускается по сей день. Его тон все такой же теплый и доверительный, публикации интересные и жизненные, а потому читателей у него по-прежнему много.

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php