Как усыновить ребенка

Если в вашей душе созрело решение взять в свою семью приемного ребенка, оставшегося без попечения родителей, то одним из первых перед вами встанет вопрос: как это сделать? Какие дети подлежат усыновлению?  Какие обязательства и права появятся у вас перед государством? Есть ли другие формы устройства ребенка в семью? В этой статье мы постараемся в общих словах ответить на все эти вопросы.

Формы устройства детей в семью

Усыновлению (удочерению) подлежат дети-сироты,  дети, родители которых лишены родительских прав, признаны недееспособными, пропавшими без вести, неизвестными либо уклоняющимися от выполнения родительских обязанностей более 6 месяцев, а также дети, чьи родители отказались от родительских прав. Усыновленному  ребенку могут быть изменены  фамилия, имя, отчество, а также дата рождения (до годовалого возраста).  От детей старше 10 лет требуется согласие на усыновление. Усыновленные дети приравниваются в правах к кровным родственникам, имеют право на наследство и алименты в случае развода родителей. Тайна усыновления охраняется законом. Усыновление производится только в судебном порядке, пособия и выплаты от государства не предусмотрены.

Опека оформляется органом исполнительной власти по месту жительства ребенка. Согласие на опеку ребенка старше 10 лет обязательно. Изменения в личных документах ребенка не допускаются. Никаких имущественных прав по отношению к своему опекуну ребенок не получает, но сохраняет право на получение алиментов и других пособий, право на жилое помещение, а при его отсутствии – на его получение. Опекун ежемесячно получает пособие на содержание своего подопечного, но свои обязанности по его воспитанию исполняет безвозмездно. В основном опеку оформляют родственники детей, оставшихся без родителей.

Приемная семья образуется на основе договора между приемным родителем и органами опеки по месту проживания приемной семьи, заключенного на определенный срок. Срок договора может быть установлен до достижения ребенком 18 лет. Приемные дети сохраняют право собственности на жилье, алименты и другие причитающиеся им пособия. Также необходимо согласие ребенка старше 10 лет.  Все права и обязанности по защите интересов ребенка передаются приемному родителю. Наследственных отношений между приемными детьми и родителями не возникает. Приемной семье ежемесячно перечисляются денежные средства на содержание ребенка и заработная плата родителю. Время существования приемной семьи засчитывается в трудовой стаж.

Патронат. Это самая малораспространенная форма устройства детей в семьи. Она принята далеко не во всех регионах. Основным отличием патронатной семьи от приемной является то, что обязанности опекуна возлагаются на детское учреждение, а патронатный родитель осуществляет функции воспитателя на основании трудового договора, ему выплачивается зарплата и засчитывается трудовой стаж. При этом ребенок живет в семье, а сотрудники детского учреждения оказывают профессиональное сопровождение патронатной семьи.

Такая форма устройства чаще всего применяется для подростков для их социализации и приобретения опыта жизни в семье.

Во всех случаях, кроме усыновления, правовые отношения между родителями и детьми прекращаются после достижения последними совершеннолетия.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php