Домашние хомячки уже давно стали всеобщими любимцами. Они совершенно неприхотливы и абсолютно не агрессивны. За играми хомячков можно смотреть и любоваться этими пушистыми комочками. Такие неизбалованные и неприхотливые животные вызывают только симпатию, как детей, так и взрослых, и мало кто знает, что хомячки могут болеть, причем очень серьезно, вплоть до смертельного исхода. Для детей это только живые игрушки, а вот взрослым нужно внимательно следить за поведением и состоянием хомячков, чтобы сразу заметить изменение поведения и вовремя обратиться к ветеринарному врачу.
Симптомы заболевания у хомячков
Если эти домашние любимцы подвижны и постоянно что-то делают, то это первый признак их здоровья. В таком состоянии они очень любопытны, ровно дышат и слегка насторожены.
Как только хомячок становится вялым, перестает активно двигаться, стремится забиться в угол, то это первый признак болезни хомяков, симптомы, которые служат сигналом владельцу, что нужно обратиться к врачу.
Болезни джунгарских хомяков очень скоротечны, поэтому нужно немедленно определить заболевание и начать лечение.
Первые признаки заболевания у хомяков
- резкое снижение аппетита;
- уменьшение активности;
- шерсть становится неопрятной;
- хомяк постоянно сидит в углу с закрытыми глазами;
- наблюдается быстрое похудение, или резкий набор веса;
- наблюдается постоянный зуд;
- резкая агрессия;
- усиленное слюноотделение;
- постоянная дрожь тела.
Это не все признаки, но если замечены хоть несколько из них, то это сигнал, что нужно обратиться к врачу.
Болезни сирийских хомяков, симптомы и последующее лечение в полной мере зависят от их владельцев, так как при правильном содержании и своевременном обращении к врачу животное можно вылечить.
Почему возникают заболевания у хомяков
В подавляющем большинстве признаки болезни хомяка появляются тогда, когда его неправильно или неполноценно кормят. В рационе должны быть и зерновые, и злаковые, и бобовые. Не откажется он и от пшеницы, овса, семечек, гороха, фасоли. Да, хомячки сейчас являются домашними животными, но их предки были дикими животными и питались растительной пищей. Кроме того, в клетке или банке с хомячком должны быть веточки деревьев, чтобы животное стачивало зубы. Дело в том, что у хомяков зубы растут постоянно и необходимо, чтобы они стачивали их на твердых предметах.
Самые распространенные болезни хомяков
В результате неправильного питания может возникнуть обезвоживание, запор, понос. Если не принять мер, то может возникнуть выпадение прямой кишки, или даже энтерит, как следствие пищеварительного расстройства.
Болезни могут передаваться от хомяков к человеку, если у животного есть глисты, заболевания кожи или кожные паразиты. Но при соблюдении мер гигиены такие случаи крайне редки.
Матрас Сome-For
Хотите, чтобы ваш сон был всегда здоровым и полезным? Позаботьтесь о качестве вашего сна. Приобретите качественный ортопедический матрас и почувствуйте эффект уже сегодня!