Оксид циркония — это бесцветный кристалл, который обладает особыми сверхпрочными качествами. Используют этот материал в изготовлении нагревательных элементов электроприборов, в производстве стёкол, керамик и эмалей, для изготовления зубных коронок.
Как изготавливаются циркониевые коронки
Коронки из циркония по праву считаются гордостью ортопедической стоматологии. На данный момент, просто не существует материала более подходящего для воссоздания наружной части зуба, чем оксид циркония. Итак, попробуем разобраться, как же происходит создание этого «зубного произведения искусства».
Для начала, врач проводит полную санацию ротовой полости и изготавливает гипсовый слепок будущего зуба. На основе этого слепка делают временную коронку, которую устанавливают пациенту. С ней он будет ходить в течении некоторого времени. И только потом, если человек останется полностью удовлетворён сделанной временной коронкой, гипсовый слепок отправят в специальную лабораторию, где на его основе сделают постоянную коронку.
В лаборатории изготовление коронки начинается с того, что из оксида циркония формирую каркас будущего зуба. Уже на этом этапе определяется оттенок будущего зуба. Сформированная основа обжигается в специальной печи. После обжига, каркас вскрывают керамической массой и снова обжигают. Данный этап является завершающим. Зубная коронка готова!
Следует отменить, что циркониевые коронки http://mistodent.com.ua/ortopedia/bezmetallovaya_keramika.html являются самыми дорогими, однако их дороговизна полностью компенсируется их свойствами.
Во-первых, коронки такого типа очень прочны. Они абсолютно ни чем не уступают металлокерамическим коронкам. Во-вторых, их эксплуатационный период составляет 20 — 25 лет; В-третьих, такие коронки обеспечивают своему владельцу идеальную улыбку. При этом, отличить искусственный зуб от натурального практически не возможно.
Отличия циркониевой коронки от металлокерамической
Основополагающим моментом при определении различий между металлокерамической и циркониевой коронками является материал из которого делается их каркас. Именно по этой причине коронки из циркония смотрятся значительно натуральнее и более долговечны, кроме того, со временем они совсем не меняют свой внешний вид (в отличии от металлокерамических не проседают).
Согласно мнениям многих стоматологов, безметалловая керамика — это будущее ортопедической стоматологии.