Дифтерия

Стоит напомнить, что дифтерия – это заболевание инфекционного характера, при котором воспаляются зев горла и носоглотка. Заражение происходит при воздушно-капельном контакте. Опасность представляет собой сильная интоксикация организма, являющаяся следствием воспалительных процессов, в результате чего возникают серьезные осложнения на важнейшие органы жизнедеятельности: сердце, лимфо-дренажную систему и т.д., а также поражается центральная нервная система. Более того, слизистая горла и носоглотки отекает настолько сильно, что в тяжелой форме заболевания это может привести к асфиксии и быстрому летальному исходу. Особенно уязвимы перед этим коварным недугом дети.

Сегодня считается, что дифтерия у детей – уже не такое частое явление, как было несколько лет назад. Активность распространения дифтерийной палочки – возбудителя заболевания – к счастью, снизилась, но, увы, не исчезла полностью, поэтому современным родителям не стоит забывать об этой угрозе для своих детей. Мера профилактики – это, по-прежнему, прививка вакцины, которая как минимум убережет детский организм от тяжелой формы дифтерии и ее губительных последствий. Несерьезное восприятие родителями опасности инфицирования своего ребенка сегодня может привести к плачевным последствиям.

Своевременная постановка диагноза «дифтерия» и раннее лечение заболевания не менее важны, чем, например, диагностика абсцесса – серьезного гнойно-воспалительного процесса в тканях. Родители должны внимательно следить за состоянием здоровья своего ребенка, чтобы суметь заподозрить дифтерию при ее характерных симптомах. Правда, в самом начале заболевание очень напоминает обычную ангину: боль, покраснение и отечность в горле, высокая температура, вялость, общее недомогание. Однако при этом наблюдаются заметное распухание лимфоузлов на шее, отечность лица, а в открытом зеве видно, что миндалины покрыты однородным пленчатым налетом. Развивается интоксикация организма, ребенку быстро становится все хуже.

Коварство дифтерии – в скорости развития ее губительных последствий, поэтому врача заболевшему чаду следует вызывать немедленно, даже если родители сомневаются, что приняли обычную ангину за более редко встречающуюся сегодня дифтерию. Только врач сможет поставить окончательный диагноз и назначить срочное лечение. Даже если у сына или дочери действительно окажется ангина, в любом случае требуется медицинская помощь. Ангина – тоже довольно коварное заболевание, поэтому не стоит терять драгоценное время и заниматься самолечением ребенка.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php