Чем больше экологических проблем накапливается на нашей планете, тем сильнее человеку хочется близости чистой природы. Живя в городе, достичь этого можно только в собственном жилище, если использовать экостиль в интерьере.
Что такое экостиль
По сути экостиль – это оформление жилья только натуральными материалами или по крайней мере – качественной их имитацией. Цель такого дизайна не только в создании необычного интерьера, но и в сохранении здоровья тех, кто будет находиться в нем постоянно.
Экостиль в интерьере характеризуется следующими чертами:
- Использование преимущественно натуральных материалов.
- Простота и естественность.
- Природная цветовая гамма.
- Минимум обстановки, максимум воздуха и пространства.
- Мебель из натурального дерева, плетеная мебель.
- Наличие живых растений.
- Аксессуары, символизирующие фауну и флору.
- Мягкое естественное освещение
.
Экостиль очень похож на скандинавский стиль в интерьере , отличающийся минимализмом и природными оттенками.
Материалы, используемые для экостиля в интерьере
Напольные покрытия
Жилые комнаты предпочтительно застилать теплыми и мягкими материалами – натуральным паркетом, массивной доской, пробкой. Они гипоаллергенны, хорошо изолируют шум и обладают ортопедическим эффектом. А на кухне и в санузлах можно использовать камень или керамическую плитку натуральных оттенков и с естественной текстурой. Для тепла и красоты на пол можно положить циновку или ковры из натуральной щерсти.
Стены
Экостиль в интерьере диктует свои правила. Стены можно облицевать деревянными панелями, отделочным камнем, пробкой, оклеить натуральными обоями или заштукатурить. Любой из этих материалов должен иметь спокойный природный оттенок или едва заметный растительный рисунок.
Оригинальным декораторским решением станут тематические фотообои с изображением растений, животных, леса, моря или гор. Великолепно будут смотреться и увеличенные изображения цветов, насекомых, камней и т.п. Большой аквариум, встроенный в стену, также прекрасно впишется в интерьер, оформленный в экостиле.
Потолки
Очевидно, что многоуровневые вычурные потолки не подходят для экостиля в интерьере. Они должны быть ровными, побеленными. Очень стильно смотрятся на таком потолке деревянные балки.
Мебель
Фаворитом среди материалов для создания экостиля в интерьере является дерево. Именно из него должна быть изготовлена вся мебель, включая и шкаф для одежды двухстворчатый. А чтобы интерьер не выглядел слишком тяжелым, некоторые элементы мебели допускается делать из металла и стекла.
Также может использоваться плетеная мебель, мебель из ротанга и, конечно, самодельные столики и табуреты из пеньков и корней.
Мягкая мебель отделывается хлопком, льном, шерстью – любыми натуральными тканями.
Декоративные элементы
Элементами декора для экостиля в интерьере могут быть живые растения, свежие и сухие букеты, глиняные вазы, плетеные корзины и сундуки, фотографии в деревянных рамках.
Поддержать атмосферу помогут саше с сухими травами, ароматизированные свечи.
Модные сейчас зимние сады также могут стать прекрасным дополнением экостиля в интерьере. Если места в квартире для него нет, то можно оформить одну из стен фитомодулем – вертикальным панно из живых растений.
Создать спокойный, естественный, располагающий к покою и отдыху интерьер совсем не трудно. Правда, для этого нужно немало денег, так как все натуральные материалы сегодня стоят дорого. Но экостиль в интерьере оправдает любые расходы, подарив вам не только эстетическое наслаждение, но и здоровье.