Фовизм

Фовизм относится к одним из самых значимых направлений в искусстве начала 20 столетия. Название течения в переводе с французского означает «дикий» («fauve»). Это слово впервые было употреблено критиком Луи Вокселем по отношению к работам группы молодых художников, картины которых были представлены на Осеннем салоне 1905 года. Случайное высказывание критика помогло закрепить название за данным направлением в искусстве. Фовизм настолько взбудоражил общество своим неординарным подходом к искусству, что импрессионизм начал казаться более традиционным и рациональным.

Фовизм в живописи

Стоит отметить, что фовизм в живописи обрел такую популярность благодаря тому, что молодые художники вдохновлялись картинами знаменитых мастеров импрессионизма – Ван Гога и Гогена, у которых научились изображать действительность в ярких насыщенных тонах. Особый вклад в развитие фовизма принадлежит Анри Матиссу, который не только стал основателем школы, но и одним из первых совершил разрыв с оптическим цветом. Проще говоря, на картинах фовистов нос женщины вполне мог быть изображен зеленым, если в таком цвете работа выглядела более экстравагантно. Матисс говорил, что он рисует не женщин, а картины, поэтому цвет для него играл роль субъективного отражения действительности.

Также стоит отметить творчество Андре Дерена, который с особой внимательностью изучал работы старых мастеров в Лувре. Андре рисовал картины с несравненным колоритом и глубоко продуманной композицией. В Осеннем салоне Дерен также представил свои работы, среди которых был автопортрет и несколько видов Каллиура (местечка на Средиземноморском побережье). Кроме Матисса и Дерена, известными представителями фовизма были следующие художники: Жорж Руо, Морис де Вламинк, Теодор Мари Корнель, а также Альбер Марке. Что касается работ последнего мастера, то они завораживают своей простотой и поэтическим настроением. Даже когда художник использовал контрастные цвета, картина все равно выглядела более сглажено и мягко, чем у других фовистов.

fovizm

Если говорить о характерных чертах фовизма в живописи, то ему приписывают следующие особенности: яркость цвета и упрощенные формы. Кроме двух основных, выделяют ещё и другие отличительные черты данного направления – эмоциональность, насыщенность мазка, своеобразный упорядоченный хаос пространства. И все это придает картинам в стиле фовизм особый магнетизм. Все окружающие предметы, людей и природу фовисты рассматривали, как сопутствующие объекты, которые помогают передать основную мысль художника.

К сожалению, фовизм, как самостоятельное направление в искусстве просуществовал недолго – примерно с 1898 по 1908 год. Пик популярности стиля попал на 1905-1907 года, однако, спустя некоторое время, каждый из молодых художников решил начать свой творческий путь. В любом случае, фовизм послужил ценным толчком к развитию других направлений в живописи и, несомненно, оставил значимый след в культурном наследии человечества.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php