Научиться читать мысли намного легче, чем это кажется на первый взгляд. А для чего мне это? – спросите Вы. В каких ситуациях, и при каких жизненных обстоятельствах мне это может пригодиться? Давайте посмотрим.
Как понять мысли и чувства людей по выражению лица
- На этапе знакомств и свиданий между мужчиной и женщиной. Это именно то самое время, когда обоих волнует и интересует мысли и чувства друг друга. Рад ли он/она меня видеть? Нравится ему/ей мой наряд? Нравлюсь ли я ему/ей? Интересно, он/она говорит правду? Соврать человек может лишь на словах. Его глаза и мимика всегда говорит правду.
- Для того, чтобы найти общий язык с подростком. Ведь это именно то время, когда ребенок отдаляется от родителей, начинает взрослеть и все это выливается в недопонимание обеих сторон. И для того чтобы не создавать лишнее напряжение постоянными допросами, Вам может пригодиться умение понимать все без слов.
- При общении с подчиненными или, наоборот, с начальством. Никому не секрет, что деловой этикет требует некой сдержанности в общении. В связи с этим люди часто что-либо недоговаривают, оставляя большую часть своих мыслей при себе.
- И, наконец, в повседневной жизни. Умение читать мысли и чувства будет невероятно полезным в ситуациях, требующих от нас правильной и быстрой реакции (эмоциональный интеллект) т.е. правильное реагирование и понимание чужих эмоций и чувств, за счет понимания своих.
Итак, давайте рассмотрим основные эмоции и характерные им выражения лица.
Как понять мысли и чувства по выражению лица
- Счастье. Состояние удовлетворенности и благополучия. Приподняты щеки, задействованы мышцы вокруг глаз, небольшие морщинки на внешних уголках глаз.
- Презрение. Унизительное и высокомерное неуважение. В основном характеризуется приподнятым уголком рта с одной стороны.
- Отвращение. Крайняя неприязнь. Приподнята верхняя губа, сморщенное выражение лица.
- Гнев. Закрытый рот и суженные губы. Брови спущены и сведены вместе. Блеск в глазах.
- Удивление. Неожиданность происходящего. Широко раскрыты глаза, приподняты брови и приоткрыт рот.
- Печаль. Переживание утраты, горя. Рассеянный взгляд, Верхние веки и уголки рта слегка опущены.
Все вышеперечисленные данные характеризуют ту или иную эмоцию только в том случае, если выражение лица включает в себя все эти аспекты. Например, нельзя говорить о гневе по блеску в глазах, так как он характерен и другим эмоциям, например, радости. А приподнятые уголки бровей, к примеру, могут говорить и о страхе, удивлении или радости.
Регина Липнягова специально для expirience.ru