Сегодня большинство людей не представляет себе жизни без высоких компьютерных технологий, в частности, электронной почты. Ни один адрес не обходится без специального разделительного значка @. Но тут есть свои нюансы. Например, пользователь знает, как удалить почту на Яндексе, но вот, как появился символ @, и почему мы называем его «собака», не задумывался никогда абсолютно. Попробуем прояснить этот вопрос.
Как появился символ @, и почему мы называем его «собака»
Итак, большинство исследователей предполагают, что ныне применяемый символ в адресах электронной почты имеет достаточно давнее происхождение. Считается, что первые упоминания о нем датированы, по меньшей мере, XV веком. Как предполагает профессор Джорджио Стабиле на основании одного документа, написанного купцом из Флоренции, в тексте содержалось упоминание о покупке двух «А» вина (возможно, это было сокращение от слова «амфора»). Сама же буква имела некую завитушку, похожую на сегодняшний символ @.
Американский исследователь Бертольд Уллман считает, что символ был изобретен средневековыми монахами и происходит от сокращения слова «ad» на латыни, означающего «в отношении», «на», «в» и т.д.
В испанском и португальском языках того времени тоже можно было найти такой символ. Он сокращенно обозначал универсальную меру веса (арроба), равную примерно 15 кг.
Что касается современности, такой символ использовался сначала в коммерции и означал «по»: 10 widgets @ 10$=100$ (то есть, 10 штук по 10 долларов). Тогда он размещался на пишущих машинках. С появлением компьютеров символ «перекочевал» и на клавиатуры.
Однако отцом использования «собачки» стал Томплисон, который стоял у истоков разработки электронных сообщений в сетях APRA. Он просто выбрал символ, который бы больше не присутствовал ни в одном имени. По сути, он сделал его средством идентификации не только отдельного пользователя, но и конкретного компьютера.
Теперь еще несколько слов о том, как появился символ @, и почему мы называем его «собака». Вообще-то, во всем мире его интерпретируют как «коммерческое at», а «собакой» («собачкой») его называют исключительно русскоязычные пользователи. Впрочем, сегодня предлагается несколько основных версий происхождения такого забавного названия, которое иногда вызывает появление множества шуток.
- Во-первых, считается, что сам значок и вправду напоминает свернувшуюся в комок собачку.
- Во-вторых, некоторые видят в отрывистом звучании английского at звук, похожий на лай собаки.
- В-третьих, (наверное, самое нелепое предположение) в написании слова «собака» символ @ напоминает все буквы, в нем присутствующие, кроме литеры «к».
- В-четвертых, когда-то на заре компьютерных технологий была игра под названием Adventure, где главному герою помогал смышленый песик, который, собственно, и обозначался символом @.
Впрочем, насколько достоверны все факты, касающиеся того, как появился символ @, и почему мы называем его «собака», остается только догадываться.