Как выбрать ламинат на кухню

В кухне, как в помещении с повышенной влажностью, обычно укладывали на пол линолеум. В продаже его было много видов, разных расцветок, толщины и рисунка. Но у линолеума есть существенный недостаток, он быстро выцветает, теряет товарный вид. Поэтому на смену линолеуму, как половому покрытию для кухни, пришел на смену ламинат. Он обладает рядом достоинств, устойчив к истиранию, не выгорает, стоек к перепадам температур. Ламинат относительно дешев, его легко укладывать. Есть два варианта укладки ламината:

  • на клею;
  • на замке.

Соединение на замке наиболее используемое, так как привлекает легкостью монтажа. Кроме того, ламинат высокого класса выдерживает удары, не боится царапин. Благодаря специальному покрытию, его легко мыть влажной тряпкой, но лучше всего пользоваться специальными составами, которые рекомендует фирма-производитель в инструкции.

К преимуществам ламината на кухне относится ощущение теплоты, в отличие от холодного линолеума. Высокое качество покрытия, хорошие внешний вид и масса вариантов  декора привлекают все больше и больше покупателей.

Производители научились имитировать любые рисунки, породы деревьев, а выбеленный ламинат крайне трудно отличить от ценной породы дерева, начиная с деревянного массива, наборного паркета, пробкового пола. На кухню предлагаются варианты мрамора, гранита, метлахской плитки, но самое лучшее – это ламинат с самым разнообразным рисунком, но обязательно с шероховатой поверхностью, чтобы нога не скользила на влажном полу.

Недостатки покрытия для кухни

Самым основным недостатком является его отношения с водой, вернее с влагой. Выпускаемый ламинат покрывается специальным составом, в который входит воск. Но самым слабым местом являются стыки, поэтому мастера рекомендуют заливать стыки специальным герметиком. Для борьбы с влагой выпускаются два вида ламината:

  • влагостойкие;
  • водостойкие.

Влагостойкий покрыт специальным составом и его основой является плита ДВП, но при обильном орошении он может разбухнуть. Основой водостойкого ламината является пластмассовая основа, с клеевым верхним слоем, который не впитывает влагу. Но данный вид ламината стоит значительно дороже. В любом случае, влагу или воду с такого покрытия лучше всего убирать сразу. Для того, чтобы ламинатный пол не портился, нужно для кухни приобретать ламинат не ниже 32 класса, чтобы застраховать пол от царапин и вмятин от кухонной мебели и техники.

Экология

Ранее ламинат изготавливался с использованием формальдегида, но современные технологии позволяют выпускать покрытие, которое совершенно не влияет на организм. Если фирма-производитель дорожит своей репутацией, то она обязательно прикладывает к каждой партии гигиенический сертификат, а в инструкции расписано, для каких помещений предназначен данный вид покрытия.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php