Когда пишется «не», а когда — «ни»

Многие люди довольно часто задумываются, как выучить иностранный язык, к сожалению, иногда не зная родного. В русском языке существует очень много строгих правил, в отличие от других, так сказать, «неславянских» языков. Рассмотрим один из самых животрепещущих вопросов: когда пишется «не», а когда — «ни»?

Когда пишется «не», а когда — «ни»

Для того, чтобы в полной мере понять, когда пишется «не», а когда — «ни», следует четко разграничивать назначение обеих частиц. Как правило, «не» употребляется для отрицания, а при двойном употреблении – для утверждения. Частица «ни», скорее играет роль усиления (и при одинарном, и при двойном употреблении).

Когда пишется «не»

  1. Отрицательные предложения («Я не видел», «Я говорил не об этом»).
  2. Двойное употребление в предложениях, подразумевающих утвердительный смысл («Не могу не сказать…», «Нельзя не отметить»).
  3. В вопросительных и восклицательных предложениях («Где я только не бывал», «Ну чем он не герой?»).
  4. Придаточные временные предложения («Побудь тут, пока я не вернусь»).
  5. Соединительные союзы «не то, чтобы», не только…, но», «не то, что не…, а», не то…, не то…» и т.д.).

Когда пишется «ни»

  1. Обычное усиление отрицания («В лесу ни души», т.е. совсем никого нет).
  2. Двойное отрицание («Ни дать, ни взять», «Куда ни глянь,…»).
  3. Перед сказуемым в придаточных предложениях для усиления смысловой нагрузки («Сделай все, что он ни попросит»).
  4. Категорические приказания («Ни с места!», «Ни шагу назад!»).
  5. Отрицательные местоимения и наречия («никто», «никогда») и устойчивые словосочетания («Остаться ни с чем», «Я ни причем», «Ни за что»).

Таким образом, вопрос, когда пишется «не», а когда — «ни», для многих должен проясниться. Однако в данном случае мы имеем дело больше с современным русским языком, не затрагивая тему устаревших речевых оборотов. Впрочем, думается, и на этих простых примерах можно достаточно просто понять правила употребления частиц «не» и «ни».

pravopisanie_chastic_ne_i_ni

Как бы то ни было, многим людям иногда следует освежать свои школьные знания и почаще заглядывать в учебники. В остальном же, как видно из вышеизложенного, правила употребления достаточно просты. В любом случае, перед написанием предложения следует оценивать ситуацию, а затем, исходя из правил, вставлять нужную частицу.

http://www.kievkomfort.com.ua/

Уже очень скоро лето! А значит самое время задуматься о комфортных климатических условиях в помещении. Кондиционеры на с спасают в жару и согревают в холода. Предлагаем приобрести кондиционер в Киеве. Только качественные кондиционеры по самым доступным ценам.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php