Обыденные явления не представляют собой интереса для большинства людей, относящихся ко всему по принципу «раз это происходит, значит, так и должно быть». Но многие любознательные личности, не удовлетворяясь подобным ответом, пытаются найти объяснение тем вещам, на которые большинство просто не обращает внимания. Кого-то интересует, почему скрипит снег, а другим не дает покоя вопрос, почему на остывающем чае образовывается пленка.
Почему образуется пленка на чае
Как ни странно, на этот казалось бы простой вопрос однозначного ответа на данный момент нет, возможно, причина кроется не в сложности самих причин такого явления, а в фактическом отсутствии его научного изучения.
Основной причиной образования пленки на чае называют осмоление (окисление вследствие реакции с кислородом в воздухе) различных эфирных масел, содержащихся в чайных листьях. На основании данного допущения, многие считают наличие пленки на постоявшем некоторое время чае признаком качества данного продукта. Такой вывод не является полностью верным потому, что причиной образования пленки могут выступать и другие факторы.
Например, одной из таких причин может быть повышенная жесткость воды. При этом содержащиеся в воде соединения металлов реагируют с веществами, содержащимися в чайных листьях, и в результате образуется пленка.
Еще одной причиной может быть активное размножение различных видов бактерий. Данную причину можно попытаться выявить, посмотрев под углом на поверхность воды. Если на пленке виднеются радужные разводы, то причиной ее образования является окисление эфирных соединений, и бактерии здесь не при чем. Если же такие разводы отсутствуют – придется выяснить качество используемой воды.
Наиболее вероятно комбинирование всех вышеперечисленных причин. В случае отсутствия значительного количества микроорганизмов в используемой воде, причиной служит химический состав воды и собственно чайных листьев. В частности, основную роль играет наличие в воде соединений кальция, из которого частично (15% карбоната кальция от общего количества вещества) и состоит образовывающаяся пленка.
Согласно результатов проведенных экспериментов, при заваривании чая на дистиллированной воде пленка не образуется. Также препятствует ее образованию добавление в чай лимона, так как кислотная среда препятствует образованию карбонатов. В то же время если добавить в чай молоко (содержащее кальций в значительных количествах), образование пленки значительно усилится.
По мнению большинства специалистов, изучавших данную ситуацию, вещества, содержащиеся в пленке, особой пользы организму не приносят. Поэтому желательно пить свежезаваренный чай до его остывания, как и принято во многих восточных странах. Это не означает нанесение организму значительного вреда при употреблении постоявшего чая, но постоянно пить остывший чай с образовавшейся пленкой не рекомендуется.