Человеческий мозг — это управляющий центр для всего организма. В случае его повреждения система управления частично или полностью выходит из строя, что приводит к необратимым последствиям. В большинстве случаев основной угрозой для мозга являются страшные заболевания, гораздо реже случайные травмы.
Одним из таких заболеваний является инсульт. Он вызывает гибель клеток головного мозга вследствие кислородной недостаточности при сбое системы мозгового кровообращения. Уровень смертности от инсульта лишь немногим уступает инфаркту, а значительная часть выживших после него навсегда остается инвалидом.
Последствия инсульта
Согласно статистике 8 из 10 человек, перенесших инсульт, получают ту или иную группу инвалидности, при этом каждый четвертый нуждается в постоянном и круглосуточном уходе. Кроме того, при отсутствии соответствующего лечения и реабилитационного периода вероятность вторичного инсульта увеличивается в два раза, что чревато еще более серьезными последствиями вплоть до летального исхода.
Степень тяжести инсульта зависит от того, какой участок коры головного мозга поврежден и насколько сильно. При этом изменениям подвергается не только физиологическая сторона, но и эмоциональная.
Среди типичных для инсульта неврологических нарушений можно выделить несколько основных:
- частичный или полный паралич;
- бессонница причиной которой послужил инсульт;
- нарушение речи или полная ее потеря;
- нарушение зрения;
- частичная или полная потеря слуха;
- потеря памяти.
Последствия левостороннего инсульта
Человеческий мозг неразрывно связан с остальной частью тела особыми нитями — нейронами, которые передают специальные импульсы в правую и левую его половину. Во время инсульта часть из них частично или полностью разрушается, вследствие чего, импульсы не доходят до нужной точки, потому обязательна и необходима специальная реабилитация после инсульта.
От таких разрушений в первую очередь страдает опорно-двигательный аппарат. Кроме того, вследствие мышечной дистрофии при левостороннем инсульте нарушается речь и артикуляция. Также может наблюдаться обвисание мышц или их дисфункция. И даже при полном исцелении пациент в будущем может ощущать некоторый мышечный дискомфорт и судорожное подергивание мышц.
Такие патологические изменения после левостороннего инсульта связаны с тем, что именно левой части мозга подчиняется речь и логическое мышление. Отсюда возникают следующие проблемы:
- потеря речи и контроля над ней;
- письменная и устная дислексия;
- невосприимчивость информации;
- трудности во время прочтения книг.
Последствия нарушения эмоционального поля
В виде изменений эмоционального поля после инсульта может наблюдаться неспособность правильного определения пропорций, масштабность действий и поступков. Также возникают сложности с элементарными действиями, такими как шнуровка обуви, нанесение макияжа и продевания нитки в иголку.
Кроме того, после заболевнаия появляются проблемы с определением габаритов, скорости и правильного оценивания формы, вплоть до собственного тела. Утрачивается инстинктивность поступков, наблюдается пассивность поведения и полное равнодушие к происходящему вокруг.
Нарушения эмоционального фона считаются самыми опасными последствиями инсульта, так как человек не испытывает никаких переживаний, волнений и прочих чувств по поводу своего состояния, то есть, он полностью утрачивает чувство реальности.
Последствия ишемического инсульта
Тяжесть и серьезность последствий после ишемического инсульта напрямую зависит от области поражения и местонахождения, а также от своевременности оказания медицинской помощи.
В случае тяжелого ишемического инсульта у больных развивается ярко выраженное слабоумие, отмечается частичный некроз мозговой ткани, также возможно развитие длительных психозов и бредового состояния, иногда с галлюцинациями.
Инсульт сегодня занимает лидирующие позиции по инвалидизации населения. В большинстве случаев даже при своевременном оказания помощи у пациентов перенесших инсульт формируется стойкая зависимость от последующего медицинского обслуживания и медикаментозного лечения.