Многие семьи сталкиваются со странным отношением ребенка к своему отцу. Малыш не подпускает папу к маме: убирает папины руки, если он обнимает маму, не позволяет ложится рядом с мамой, требуя взять его к себе, отталкивает папу от мамы, бьет его, царапает, старается сесть между родителями…. Всем своим видом показывает свое недовольствие.
В этом случае налицо детская ревность. Ребенок таким способом отстаивает свое эксклюзивное право на обладание материнским вниманием. Ведь мама любит его, заботится, ограждает от всякой опасности, проводи с ним все время. А что папа? Папа ходит на работу, чтобы содержать семью и ребенок видит его пару часов в день и на выходные. Ребенок в границы своего «Я» включает мать до трехлетнего возраста. Поэтому у малыша вызывает чувство страха, тревоги и разрушает эти границы каждое покушение на них. Чем отношения ребенка с матерью ближе, тем сильнее его привязанность к маме. Поэтому ее внимание к другим людям ребенок принимает болезненнее.
Дети считают себя центром Вселенной. А разве не так? Ведь все лучшее ребенку, все внимание, любовь опять ему, восхищение его достижениями все время ему. Поэтому не только с родственниками ребенок ведет войну за мамино внимание, но и с телефоном: не дает разговаривать, с книгой, не дает читать, с телевизором, не дает смотреть….
Ревностью ребенок хочет обратить на себя мамино внимание. От мамы он хочет найти подтверждение тому, что он всегда нужный, любим, и главный. Пока папа на работе они вместе играют, кушают, ходят гулять, за покупками и без папы они прекрасно обходятся. Но вот папа пришел с работы и требует заботу мамы, любовь, ее внимание. Поэтому у ребенка может возникнуть плач, страх, агрессивная реакция, у него может появиться чувство тревоги, что он уже не нужен, его не любят. Такая реакция нормальна в раннем возрасте. Но ближе к трем годам следует обучать правильному поведению в таких ситуациях, поскольку у ребенка осознание собственного «Я» уже сформировано. Маме не следует потакать ревности.
Как сложится судьба ребенка зависит от того как мама выстроит отношения с ребенком. В это же время у малыша должно сформироваться мнение, что его папочка самый лучший на свете. Очень важно чтобы мама подчеркивала уважение и любовь к отцу ребенка, даже если они в разводе.
Правильная реакция
Ребенок пытается вклиниться между вами. Скажите радостно: «Наше солнышко к нам пришло!» и с двух сторон целуйте его. Все будут довольны и рады.
Сын или дочь бьет папу, отталкивает. Пусть папа скажет: «И я мамочку люблю. Давай поцелуем маму вместе, иди к нам».
«Мама моя!» — кричит ребенок. Папа может его поддержать: «Конечно мама твоя, а я твой папа. Ты наш любимый сын или дочка, и мы тебя очень любим. Иди к нам». Мама, в этой ситуации, не должна гордиться тем, что ее любят все и дерутся за нее. Она должна поддержать отца: «Это твой папа, а я твоя мама и мы очень тебя любим». Позовите ребенка к себе, не ждите, пока он вас кинется разнимать. Такая игра ему вскоре надоест.
Не усугубляйте стресс ребенка, если не помогают эти действия. Прежде всего успокойте ребенка, ведь он сможет понять ваши доводы, которые вы приводите, в спокойном состоянии. Измените эмоциональную ситуацию: поиграйте с ребенком, обнимите его, уделите ему несколько минут. Дайте возможность ребенку почувствовать себя в центре внимания, что его ценят и любят.
Отправьте папу погулять с ребенком в выходной, пусть он его покормит, спать уложит. И у них появятся общие воспоминания, разговоры, общие интересы.
Учите ребенка самостоятельно играть, чтобы вы могли поговорить. Постепенно он научится понимать, что любить маму есть право не только у него, а и папы, у дедушки, и у бабушки.