Символизм

Символизм является одним из крупнейших и важнейших течений в искусстве. Данное направление возникло в конце 19 столетия, 1870-1880-х годах во Франции, а затем плавно распространилось по другим странам. Символизм влился в литературу, архитектуру, живопись, музыку и другие культурные сферы деятельности человека. Символизм, как и реализм, а также множество остальных направлений, оказали огромное влияние на человеческое сознание и искусство в целом.

Символизм в живописи

Представители данного течения придерживались мнения, что кроме тех вещей, которые нам дано видеть, существует совершенно другой мир. И этот иной мир и есть реальный, а не тот, в котором мы живем. Символисты не были высокого мнения о человеческом разуме, поскольку, по их мнению, он слишком часто ошибается. Представители данного художественного течения считали, что все события, происходящие в нашей жизни – это следствие каких-то других, невидимых нами причин. Лишь во время творческого процесса наступал короткий миг прозрения, который приоткрывал завесу тайны и мир реальный разбивал мир созданных иллюзий. К сожалению, символизм в живописи не стал полностью самостоятельным стилем, так как не выработал собственного художественного языка, однако, можно выделить его основные черты.

Итак, сознательное гипертрофирование цвета и формы, а также гротеск стали важными характеристиками, присущими символизму в живописи. Так как родиной символизма считается Франция, именно здесь живопись в данном стиле достигла пика своей популярности. Самыми излюбленными темами символистов были страдание, любовь, смерть, а также ожидание каких-то событий. Сюжеты для своих картин художники черпали из разных источников, а том числе, из Библии, мифологии, различных исторических событий.

Среди русских художников-символистов стоит выделить работы М.А. Врубеля, В.Э. Борисова-Мусатова, Н.К. Рериха, а также ранние картины Петрова-Водкина. Ко всемирно известным представителям европейского символизма можно отнести Э. Мунка, П. Гогена, О. Редона.

Символизм в литературе

Для символистов в литературе, символ – только лишь звено, через которое писатель ищет связь с потусторонним миром. К примеру, если реалист рассматривает розу, как цветок с алыми лепестками и темно-зелеными листьями, с присущим ей пьянящим запахом, то символист ассоциирует розу с символом возвышенных чувств. Такой символизм был присущ романтикам средневековья, когда юноша искал девушку своего сердца, такую же утонченную, женственную и ранимую, как этот цветок.

Символисты использовали любой образ, любой предмет только лишь для того, чтобы с головой окунуться в мир неизвестности. Поэтов и писателей-символистов часто упрекали и упрекают в том, что высказываются они чересчур «темно», покрывая мраком недопонимания даже очевидные вещи. Считается, что их поэзию способны постигнуть лишь единицы, истинные утонченные ценители двусмысленного, завуалированного и расплывчатого слова.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php