В двухстах километрах от Киева на юг расположен старинный город Умань, который славится на весь мир рукотворным музеем живой природы – Софиевским парком.
«Софиевка» как неофициально его все называют, был заложен в 1796 году польским магнатом Станиславом Потоцким, который посвятил его своей жене – красавице Софии. Разработал проект и принимал непосредственное участие в его строительстве польский инженер Людвиг Метцель, а строили его крепостные Потоцкого, владельца Умани и многих окрестных мест.
История Софиевского парка
В основу концепции парка были заложены сюжеты мифов Древней Греции и Рима, а названия напоминают о героях «Илиады» и «Одиссея».
Парк был заложен на пустыре западной окраины Умани, в безлесой местности, разделенной речкой Каменкой на две части с выходящими из под земли каменными глыбами. Метцель умело использовал рельеф, соорудив вдоль русла Каменки каскад бассейнов и прилегающих к ней прудов. Верхний и нижний пруды соединены водопадами, шлюзами, каскадами, подземной рекой, которую назвали на греческий манер – Ахеронт.
Для декорирования были использованы местные и завезенные издалека экзотические деревья и кустарники.
В первой части парка построили несколько архитектурных сооружений и расставлены античные скульптуры.
Благодаря естественному рельефу в парке получились скалы – Левкадская, Тарпейская, гроты – Венеры, Орешек, Страха и сомнений, красивые павильоны – Флоры, Розовый. По дорожкам были расставлены беседки.
Талантливо подобранные различные древесные и кустарниковые породы, объединенные в общий ландшафтный ансамбль с водоемами, скалами и архитектурными сооружениями создали виды Английского парка, Елисейских полей в миниатюре.
Учитывая, что София Потоцкая-Витт любила античное искусство, талантливый инженер Метцель создал настоящий шедевр садово-паркового искусства, в котором материализовалась Гомеровская «Одиссея». Все объекты имеют определенный исторический смысл, что в целом создает гармонию природной красоты.
По своим размерам парк относительно невелик, и сравнивать его с достопримечательностями украинского Крыма не стоит, но то, что этот шедевр занесен в списки Юнеско и является одним из самых прекрасных рукотворных образцов садово-паркового искусства, не подлежит сомнению.
Обойти за один день весь парк можно, но это будет бег по пересеченной местности, после которого ничего кроме усталости в памяти не останется. «Софиевку» нужно посетить много раз, чтобы сложился целостный портрет этого выдающегося памятника. Здесь есть и ландшафтные поля, и гроты, и заводи. Туристы могут прокатиться по озерам на пароме или гондоле, проплыть по подземной реке Ахерон, длина которой 220 м. К их услугам многочисленные точки питания, ресторан, небольшой музей парка. По парку можно проехаться в экипаже, что вместе с природным обаянием заповедника создаст целостную картину жизни знати начала XIX века.
Центральный вход в заповедник «Софиевка» находится неподалеку от автовокзала и Одесской трассы. Добраться сюда можно на любом виде транспорта, а маршрутные автобусы из Киева в сторону Одессы, Николаева, Молдовы идут практически через каждых полчаса.
Александр Векслер специально для expirience.ru