Супрематизм

Супрематизм – очередное направление в искусстве начала 20 века. Название течения произошло от латинского слова «supremus», что в переводе означает «наивысший». Основателем данного стиля является известный художник Казимир Малевич, который, к слову, придумал и название этому направлению в искусстве. И если минимализм не признавал лишних деталей, то супрематизм, являясь разновидностью абстракционизма, умышленно отказывался от изображения оболочек окружающих нас предметов.

Супрематизм в живописи

Важно отметить, что супрематизм в живописи появился благодаря «Последней кубофутуристической выставке картин „0,10“», организованной Малевичем в 1915 году. Именно там он представил на суд общественности первые супрематические работы – всего 39 полотен, а также одну брошюру под названием «От кубизма к супрематизму». Представители супрематизма свели рисование картин к изображению простейших форм, которые, по их мнению, были основой мироздания. Вместо портретов и пейзажей на полотнах супрематистов красовались круги, квадраты и прямоугольники различных цветов на белом фоне. Малевич удачно комбинировал правильные геометрические фигуры, выстраивая их в определенном порядке и последовательности, создавая впечатление, что между ними кроется какое-то внутреннее движение. Знаменитая на весь мир работа Казимира Севериновича под названием «Черный квадрат», стала не просто изюминкой, а своеобразной иконой абстрактного рисунка. Свою работу мастер назвал «нулем форм». Великий художник придерживался мнения, что, обращаясь к простым формам, можно достичь высшей ступени развития искусства. Супрематизм, в его понимании, и являлся этой высшей ступенью.

Стоит отметить, что супрематизм стал не просто очередным течением, он стал новым выдающим этапом в развитии всей беспредметной живописи. По мнению основателя направления, супрематизм произошел от кубизма, в котором художники отказывались от изображения реальных вещей. В работах в стиле кубизм, как и в супрематизме, отсутствует «верх» и «низ», поскольку на внутреннее пространство картины ничто не влияет, в том числе, и сила притяжения. Казимир Малевич считал супрематизм высшей точкой развития, в простых формах которой скрывалась величайшая гармония. Среди других художников, которые представляли супрематизм можно отметить Надежду Удальцову, Александра Родченко, Ольгу Розанову, Любовь Попову и других.

Уже в 1919 году Малевич основал группу Утвердителей нового искусства (УНОВИС), которая занималась развитием идей супрематизма. Спустя несколько десятилетий со дня появления супрематизма, данное направление станет известно не только в живописи, но и в графическом дизайне, дизайне интерьера, архитектуре, а также сценографии.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php