Рок-музыка середины 80-х годов прошлого столетия пережила кардинальные перемены, поскольку, классический Hard Rock и Heavy Metal стали несколько устаревшими и не давали той агрессии в музыке, которая позволяла выплеснуть все это наружу. И именно в начале 80-х, а точнее, в 82-83 годах этот стиль и сформировался окончательно, хотя и использовал еще присущие всем группам традиции.
Thrash-Metal
Начать, наверное, стоит с того, что в Америке законодателями этого движения считают четыре основных группы, которые и оказали самое существенное влияние на развитие этого стиля во всем мире. Прежде всего, это Metallica, Slayer, Exodus и Anthrax. Европа тоже не осталась в стороне. На их поприще вышли, по крайней мере, три группы, ставшие популярными не только у себя на родине, но и в той же Америке и Великобритании. Законодателями стиля Thrash-Metal тут выступили такие гранды, как Kreator, Sodom и Destruction.
Сама музыка, созданная в этом стиле, подразумевает использование некоторых канонов, которые были заложены на заре ее создания. Прежде всего, строй гитар можно производить не только в классическом варианте «ми». На сегодняшний день существуют специализированные комплекты для настройки даже в «до», что больше свойственно группам, исполняющим Death-Metal. Однако, некоторые последовательности аккордов, которые используются по умолчанию, являются стандартными. Абсолютным преимуществом этого стиля является использование квинт типа «ми»-«ля-диез». Некоторые считают, что это «си-бемоль». Это в корне не верное, ибо в тональности ми-минор, содержащей один диез в ключевом знаке, бемольных аккордов быть просто не может.
Однако, и это не показатель. Совмещение интервалов в аккордовой технике типа увеличенной кварты или уменьшенной квинты является именно тем, что и выводит этот стиль в разряд самых агрессивных. Такое сочетание иногда называют «характерными интервалами», которые в классических гармониях встречаются довольно редко. Ну разве что, у Ференца Листа с его «Плясками смерти» или Стравинского.
Кстати сказать, один из претендентов на роль басиста Металлики после кастинга, сказал, что все-таки, играть нужно именно рок, а не Стравинского, и поэтому, принят в группу не был. Сам-то стиль подразумевает сложные гитарные и барабанные партии, в которых владение техникой игры сверху по струнам на гитаре составляет одно из самых начальных понятий. Ну а о барабанах лучше всех может сказать Ларс Ульрих (Metallica). Именно он и развил эту технику, которую покорить еще никто не смог.
Подражают грандам этого стиля многие, но на самом деле, создать что-то сове удается далеко не каждому. Поэтому, прежде, чем заниматься таким ответственным музыкальным стилем, стоит сто раз подумать, готовы ли вы проявить самую совершенную технику, чтобы стать самым прославленным музыкантом.