При самостоятельном проектировании системы отвода стоков одним из основных условий является соблюдение необходимого угла уклона трубы канализации (https://kanalservis.ru/uslugi/kat/videodiagnostika-truboprovodov/) в сторону расположения очистных сооружений. Без выполнения данного требования для удаления стоков из труб в очистные сооружения потребуется создавать систему с электрическим насосом, что потребует значительных затрат как на постройку, так и на эксплуатацию такой системы.
С целью минимизации затрат времени и финансов на построение системы канализации желательно придерживаться ряда требований.
Какой должен быть уклон канализации
Как и относительно других параметров сооружений, для уклона канализации существуют нормы СНиП (строительные нормы и правила).
Для человека, не имеющего значительного опыта в строительстве, реализация таких требований будет вызывать определенные затруднения. Например, уклон канализации согласно СНиП составляет 0,03. Данные единицы означают соотношение длины трубы и понижение ее уровня, то есть уклон канализации в пересчете на 1 метр ее длины. В частности, указанный параметр означает снижение уровня на 3 сантиметра каждый 1 метр погонный канализационной трубы. Данная величина применяется для труб диаметром 50 мм, для трубы большего диаметра (например, 85 или 100 мм) величина снижения уровня будет составлять 2 см.
Стоит заметить, что нежелательно значительно превышать указанный выше минимальный угол наклона канализации, так как это тоже приведет к негативным последствиям.
Слишком быстрый проход воды по трубам может не унести в очистные сооружения крупные фрагменты отходов, которые, оставаясь в трубе, со временем приведут к ее закупорке.
Также чрезмерный уклон трубы канализации в частном доме может привести к срыву гидрозатворов в сифонах (изгибах труб под раковинами и унитазами), предназначенных для исключения проникновения неприятных запахов из канализации в помещение. В случае срыва гидрозатвора неприятные запахи из канализационных труб будут беспрепятственно проникать в помещение, что сделает пребывание в нем фактически невозможным.
Уклоны внутренней канализации также имеют влияние на надежность функционирования системы. В частности, при горизонтальном расположении труб нельзя допускать наличия поворотов под прямыми углами во избежание засорения. В таком случае соблюдение угла наклона труб в направлении внешнего очистного сооружения не повлияет на ситуацию. В горизонтально расположенных трубах повороты необходимо выполнять под углами не больше 45 градусов.
При просчете уклона наружной канализации необходимо учитывать минимальную глубину залегания труб исходя из климатических условий региона. Например, нежелательно укладывать трубы на глубине менее 70 см от поверхности.
Так как все приведенные выше данные являются поверхностными, при проектировании канализационной системы частного дома желательно ознакомиться с утвержденными стандартами построения таких систем. Небрежное отношение к таким нормам в дальнейшим приведет к регулярным засорениями системы и потребует значительных затрат на ее обслуживание.