Наверное, очень многие люди имеют достаточно широкое понятие о том, например, как вырастить лимон дома. Сейчас попробуем посмотреть еще на одного представителя семейства цитрусовых, известного под названием кумкват или фортунелло, и попробуем разобраться, что же собой представляет выращивание кумквата, а также посмотрим, можно ли его вырастить дома.
Выращивание кумквата
Вообще, родиной этого фрукта считается Китай. Именно оттуда в XIX веке его завезли сначала в Европу, а затем и в Америку, где он прижился достаточно неплохо.
Сам же кумкват представляет собой вечнозеленое дерево, которое в высоту может достигать от 2,5 до 4,5 м. При этом максимальным требованием, которое предусматривает выращивание кумквата, является максимально возможное количество получаемого солнечного света и хороший дренаж. Но вот, что самое интересное, кумкват способен выдерживать даже низкие температуры (примерно до минус 7 градусов по Цельсию) и прекрасно растет на почвах с любым уровнем pH.
Общие советы по выращиванию кумквата
Как видим, выращивать это растение можно и в саду, и дома. При этом не следует допускать заболоченности почвы и постоянно следить за корневой системой. Что касается корневой системы, это больше относится, если фрукт посажен в виде зернышка в горшке. Нельзя допустить, чтобы со временем он, так сказать, перерос емкость. Потом могут возникнуть достаточно большие проблемы, поскольку это деревце категорически не переносит пересаживаний.
Если выращивание кумквата производится в саду, в течение первых двух-трех месяцев следует воздержаться от применения удобрений. Лучше покрыть грунт над корнями мульчей для удержания влаги. При всем этом придется тщательно следить за удалением разного рода сорняков, которые могут соревноваться с растением за влагу и солнце. Обрезать кумкват не нужно, разве что только побеги, которые могут забирать его энергию для собственного роста. Если хочется придать крове форму, обрезку лучше производить после сбора плодов, но перед весенним цветением. Несмотря на то, что растение может быть атаковано тлей, химикаты не понадобятся, достаточно естественных хищников в виде обычных птиц.
Для домашнего выращивания используют в основном три вида:
- лаймкват;
- оранжекват;
- каламондин.
Эти растения по форме больше напоминают кустарник. Как правило, рост начинается где-то в апреле, первая волна цветения – с середины лета до конца августа, вторая волна – еще недели через две-три. Поливать растение нужно только теплой водой, обеспечить температуру в зимний период не менее 15 градусов, а в жаркую погоду протирать листья влажной тканью или же производить опрыскивание. В целом же, если даже посадить по две-три косточки в горшок и выставить его на солнце при 20 градусах, побеги появится примерно через полтора месяца. Но само выращивание кумквата – процесс совершенно простой.
Услуги любых специалистов в вашем городе
Затеяли ремонт или строительство? Нужна помощь настоящих профессионалов? Засорились трубы или проблема стиральной машиной? Предлагаем услуги специалистов различных специальностей. Умеренная плата и качественное обслуживание.