Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивание данной культуры требует очень точного соблюдения всех нюансов технологии, в противном случае урожай будет непригоден к употреблению. Прежде, чем выращивать шампиньоны дома, желательно ознакомиться с основными требованиями для этой культуры.

Как вырастить в домашних условиях шампиньоны

При желании получить собственный урожай первоначально необходимо найти помещение, в котором будет проводиться выращивание грибов. Лучше всего для выращивания грибов в домашних условиях подходит подвал либо погреб, так как в подземных помещениях будет возможность поддержания высокой влажности, необходимой для этой культуры.

Следующим важным этапом является подготовка субстрата, в котором будет производиться выращивание грибов. От правильности подготовки субстрата будет зависеть как минимум урожайность, а в крайних случаях — и успех самой затеи.

Для приготовления субстрата потребуется 100 кг соломы озимых злаков (ржи либо пшеницы) и 200 кг навоза. Предпочтителен конский навоз, но при отсутствии такового можно использовать и коровий, что несколько снизит урожайность. Кроме того, для указанного количества основных компонентов потребуются также удобрения: по 2 кг мочевины и суперфосфата, 7 кг гипса, 5 кг мела.

Смешивать компост желательно либо на открытой местности под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении.

Начинать приготовление компоста для выращивания в домашних условиях шампиньонов следует с замачивания соломы. Примерно на одни сутки необходимо поместить солому в емкость с водой. После этого солома и имеющийся навоз делятся на четыре части и укладываются послойно (слой соломы-слой навоза-слой соломы и так далее). Каждый слой соломы необходимо увлажнить. Всего на такое количество субстрата должно уйти около 400 л воды. После этого необходимо осуществлять перемешивание кучи с поочередным добавлением компонентов. Сначала добавляют мочевину, затем — гипс, суперфосфат, и в последнюю очередь — мел.

После перемешивания необходимо сформировать кучу высотой около полутора метров и оставить на три недели для ферментации.

После этого готовый субстрат засыпают в ящики слоем около 30 см. На 1 м.кв. площади должно пойти около 100 кг субстрата.

В качестве посевного материала чаще всего используют зерновой мицелий (грибницу). Посадку осуществляют просто равномерно рассыпая мицелий по поверхности субстрата из расчета 350-400 г мицелия на 1 м.кв. площади. После этого необходимо прикрыть мицелий слоем субстрата толщиной около 5 см.

При выращивании шампиньонов в домашних условиях очень важным является сохранение высокого уровня влажности в помещении, а также контроль температуры субстрата. При выходе за пределы диапазона 20-27 градусов необходимо соответственно повысить либо понизить температуру.

Примерно через две недели после высадки субстрат необходимо засыпать небольшим слоем грунта толщиной 3-4 см. Оптимальным составом такого грунта является одна часть мела на 9 частей торфа.

После этого температуру в помещении можно понизить до 15 градусов и периодически немного увлажнять грунт, стараясь не допустить попадания воды в субстрат.

Первый урожай шампиньонов, выращенных в домашних условиях, можно будет собрать примерно через 3-4 месяца после высадки.

Хостел на метро Арбатская

Срочно нужно жилье в Москве? Предлагаем разместиться в недорогих, но очень комфортных хостелах на Арбатской. Есть возможность размещения с детьми. Сроки размещения от одних суток. Подробности на сайтею

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php